首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内未现磁条卡破解恶性事件 金融IC卡推广加速

2011年08月23日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:

  央行今年3月15日公布的《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》对EMV迁移做出了明确的时间规划,以工、农、中、建、交、招行以及邮储银行为主的国有商业银行在2011年6月底前开始发行金融IC卡;全国商业银行均应在2013年1月1日后发行金融IC卡;2015年1月1日起,所有经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的以人民币为结算账户的银行卡均应为金融IC卡。明确的时间规划将使国内EMV迁移进入实质性加速阶段,带动金融IC卡市场容量显著提高。中投证券预计,EMV卡市场规模将由2011年的3.2亿元增长至2013年的29亿元。

  EMV迁移是全球趋势。在欧洲非接触式支付卡正逐步普及,银行、零售店对于智能卡的需求较高,尤其是EMV迁移加速了智能卡的普及。据中国银联统计,2010年底国内存量银行卡数量达25.55亿张,磁条卡占到90%以上。由于国内尚未出现磁条卡被破解的恶性事件,目前EMV迁移的进程发展较为缓慢。

  智能卡在其他领域同样有不少亮点。目前智能卡已在我国通信、公安、税务、社保、金融、旅游、石油石化以及公用事业等许多领域得到广泛应用,总发卡量已达40多亿张,成为国民经济新增长点之一。据Frost&;Sullivan估计,智能卡在电信领域的应用占据整个市场70%以上的市场份额,在金融及零售领域的应用市场份额约为15%。

  相关上市公司包括恒宝股份(002104)天喻信息(300205)东信和平(002017)御银股份(002177)等。其中天喻信息是EMV迁移最直接受益者,作为目前工商银行(601398)金融IC卡独家供应商,未来几年相关业务将迎来高速增长。恒宝股份是中国电信、中国联通(600050)手机卡最大供应商,今年年初公司获得中国银行(601988)金融IC卡为期两年的供应商资格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册