首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行专营机构渐成气候 标准化准入监管办法将出台

2011年08月23日 07:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国内如火如荼的私人银行业务,何时才会有行业标准?

  记者近期从相关渠道了解到,短期内监管层出台专门针对私人银行业务办法的可能较小,但专门针对私人银行等业务设立专营机构的准入门槛,监管层已讨论多年。

  随着银行的小企业、私人银行、贵金属、票据、资金运营、信用卡等业务相继获准成立专营机构,接近监管部门的权威人士近期透露,银监会有望在年底前出台相关办法,从业务类型、规模等方面,对存量和后续持牌机构进行标准化、统一化的准入管理,“简单来说,比如资金业务,业务量达到一定规模后,就可以申请独立的运营中心牌照。”

  自2000年工行在上海成立票据专营机构起,目前落户上海获得银监会批准的各类持牌专营机构已达11家。

  以银监会出台的《关于银行建立中小企业金融服务专营机构的指导意见》来看,中小企业金融服务专营机构是准子银行、准法人机构性质的。

  而此前多位专营机构的负责人曾说,专营机构虽是准事业部模式,但可以独立对外以自有名义开展合作;成本收入、风险控制也相对独立核算、因此需要单独缴税,行政级别相当于分行。

  不过,业内对于何种业务可以专营,如果建立专营机构的标准并不清晰。

  就私人银行服务而言,一些外资行或非银行金融机构等,经常会就是否可以经营私人银行业务或申请独立的私人银行牌照产生疑问。而且,由于国内私人银行业务模式多样,建立较为统一的业务准入、风险控制等门槛的呼声也日趋高涨。

  接近权威人士告诉记者,随着包括私人银行在内的专营机构管理办法出台,准入问题将变得更加透明规范。

  “大型银行在上海设立持牌专营机构,对相关业务的风险控制也是增加了一道防线,有利于业务规范化运营。”前述接近监管层的权威人士说。

  目前非上海本地银行中,只有兴业银行(601166)等少数向银监会申请了牌照,获准在上海设立资金运营中心,独立核算成本和负担税务。但相关人士预期,未来数月,这类资金运营中心的数量会增加不少。

  在中小企业业务领域,此前招行等机构在苏州等地率先成立了专营机构,比如招行的小企业信贷中心;私人银行领域,农行和工行在上海成立了持牌机构;工行还分别在贵金属、票据等业务上,独立设立了持牌的准事业部。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册