首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000亿融资平台贷款“回表” 存在风险但整体可控

2011年08月23日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3000亿融资平台贷款“回表”

  银监会监管重拳之下,2011年上半年,各家上市银行地方融资平台贷款已大幅“回表”。所谓回表,即按照银监会4月份出台的34号文件,重新清点去年按现金流“四分法”分类处置完毕的地方融资平台贷款,按照“定性一致”原则,将此前已划转为一般公司类的贷款中不合规的部分重新划到地方融资平台贷款名下。

  如此形势下,建行本来今年一季度已压缩至2700亿元的地方政府融资平台贷款,再次反弹至5800亿元,超出年初5400多亿将近400亿元,占到了其总体贷款余额10%左右的水平。

  郭树清介绍,目前建行地方融资平台不良贷款仅为65亿元,不良率为1.1%,拨备覆盖率为325%,高于全行244%的平均水平。张建国表示,在这65亿元的不良贷款中,其中一半为2000年以前的历史遗留问题,剩下的大部分为2006年以前产生的不良,2007-2008年产生的不良贷款仅有6400万元。

  “存在风险,但整体可控。”建行首席风险官黄志凌表示。

  5800亿地方融资平台贷款,建行副行长陈佐夫简明扼要用八个数字概括“8824和8687”:其中,“8824”是指按照现金流四分法,全覆盖、基本覆盖、半覆盖和覆盖占比分别为80%以上(具体为84.3%)、8%以上(8.9%)、2%和4%。

  而“8687”是指80%以上归属于地级市以上的平台;60%以上为企业法人;80%以上的贷款投向政府铁路、公路以及城市基础设施建设,另外70%以上为抵押担保贷款。

  按照国家审计署的相关报告,2011和2012年为地方政府债务偿还高峰期。不过,各家银行情况略有差异,建行今年到期的平台贷款大概在500亿元左右,占比不到10%,明年是1200亿元,占5800亿元规模的21%。

  陈佐夫认为,短期内地方融资平台到期偿付压力不大。黄志凌也表示,建行已对不能偿还的部分做好预案,偿债高峰时约有27%的贷款将到期,这符合建行贷款期限结构。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册