首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000亿融资平台贷款“回表” 存在风险但整体可控

2011年08月23日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  调整铁路贷款

  7月份,云南高速公路爆出的准“违约”事件以及随后的高铁追尾案,加重了外界对商业银行公路和铁路类贷款安全的担忧。

  8月22日的发布会后,郭树清称,目前建行铁路领域的贷款余额大概为1100多亿,且今年以来贷款余额略有增加,但铁路贷款集中度有所下降。

  陈佐夫说,年初以来建行董事会专门听取铁道部贷款情况汇报,并制定了“保债券、控信贷、调期限”等措施。同时,将铁道部贷款审批权限全部上收总行,且贷款投向遵循“保主业”原则,即保铁路的运营和建设,而压缩其他非主业部分,诸如铁道系统内房地产、贸易部分的贷款。

  与此相类似的还有总额高达3200多亿的公路贷款。陈佐夫透露,滇公路事件之后,建行对整个公路投资都进行严格限制,调整了风险安排,并将分行贷款审批权限全部上收总行。

  而此次银监会制定的商业银行资本监管新规,也将铁、公、基等地方融资平台贷款划归到第二支柱之下,为监管机构未来根据宏观环境变化上调相关风险贷款权重提供了可能。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册