首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000亿融资平台贷款“回表” 存在风险但整体可控

2011年08月23日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两地发债800亿元

  市场还关心,资本新规对商业银行影响几何?

  建行副行长朱小黄表示,目前建行完全符合监管部门的要求,且在资本使用方面精打细算。首先在资产结构方面做了一些调整,尽量将资产投向资本占用比较少的地方。

  按照去年制定的计划,该行已开始实施巴塞尔协议Ⅱ。按照银监会的要求,国内重要银行应在2012年向监管部门提出申请,建行董事会已经授权管理层在适当时候向监管层提出申请。

  尽管建行管理层一再声明,新的资本管理办法对其资本充足率影响并不显著,但已在酝酿京港两地发行800亿元巨量人民币债券。

  之所以选择两地发行,源于国内银行间债券市场次级债越发无人问津,而香港的人民币市场飞速壮大。香港人民币存款已在短短16个月内由几百亿规模飙升至5000多亿。

  “香港融资利率至少比内地低2-3个百分点。”一位国有大行人士向本报记者透露,低廉的融资成本诱惑之下,计划赴港发债的不只建行一家。

  建行公告称,董事会批准关于将莫斯科代表处升格为子银行。郭树清表示,建行海外业务发展战略将采取谨慎策略,设想在五年之后,海外业务占比由目前的2%上升到5%至8%。

  对于建行与美国银行的合作,郭树清还表示,双方的合作协议将于今年年中到期,按照此前的协议,双方将延长到2012年。目前双方正在商谈新的合作协议,合作锁定期尚未确定。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册