首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000亿融资平台贷款“回表” 存在风险但整体可控

2011年08月23日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  资产总额首次突破11万亿人民币,以及上半年录得将近千亿的净利润,显然给建行董事长郭树清带来了好心情。8月22日,四大国有银行中第一家亮出半年报的建行,上半年实现净利润929.53亿元,同比增速31.33%。

  8月底,第二大股东美国银行(BOA)持有的10.23%股权即将到期解禁。建行行长张建国表示,到现在为止尚未接到美国银行方面有关减持的消息,但已从正式渠道确认,美国银行将长期持有建行股份,且不会低于5%。建行董事长郭树清称,理解美国银行面临的困难,但可以肯定美国银行将仍是建行的长期战略合作伙伴以及重要股东。

  随着巴塞尔协议Ⅲ中国版即将落实,16家上市银行或多或少面临新一轮的资本补充压力。截至2011年6月末,建行资本充足率和核心资本充足率分别为12.51%和10.42%,郭树清表示,短期内无资本补充之虞,未来三年,建行没有股权融资计划。

  不过,为应对资本管理新规,银行需未雨绸缪。8月22日,郭树清表示,年内将有望启动800亿的次级债发行计划用于补充附属资本,建行已考虑将其中一部分在香港市场消化。

  “如果监管部门同意,800亿元可全部在香港市场投放,不过也考虑到香港市场没有那么大的承受量,建行也会对此进行分析。我们希望香港能多发一点,因为香港是人民币离岸市场,发债成本较内地低廉。”郭树清说。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册