首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限制影杠杆率避免风险传递 影子银行是商业银行补充

2011年08月23日 07:51 来源: 中国证券报 【字体:

  多位经济学家和银行高管20日在2011第五届中国银行家论坛上表示,目前影子银行是对于商业银行业务非常好的补充,是对民间融资和民间金融服务不充分的补充。对于监管机构来说,应限制影子银行的杠杆率,避免风险传递。

  影子银行是商业银行的补充

  中信银行(601998)副行长曹彤认为,金融交易型的影子银行目前还是比较少,应该鼓励这方面的创新。金融交易的影子银行对商业银行的创新有非常好的引导和创新作用。

  曹彤表示,国内商业银行在很多方面金融创新不足,导致业务弹性太低,存贷款差不多占了全部业务的80%,而存贷比又几乎到了上限,通过资产证券化可以把一部分沉淀下来的贷款转移出去,而这需要金融交易类的影子银行,或者影子行为来引导和促进,所以应该得到某种程度的扶持和发展。

  曹彤说,中国影子银行与西方影子银行不同。首先,中国的所谓影子银行,大部分仍然局限在传统银行的间接融资范畴,通过一些组织形式的变通,变成民间的直接融资行为,这大部分表现为融资信贷和股权股本的融资。

  其次,中国影子银行基本上没有进入资产证券化的范畴,资金来源跟传统的商业银行非常相似,大部分是来源于储户,是直接的委托资金。

  再次,中国的影子银行,大部分是限定在传统的直接融资的范畴,是在实体经济的背景下对商业银行一部分业务的替代。

  曹彤认为,影子银行主要的风险是信用风险和道德风险。对于监管机构来说,主要应该限制影子银行的杠杆率,不让它产生太大的杠杆,更不让它将市场风险传递出去,这样风险就是可控的。

  “影子银行是全球资本市场和金融市场发展的趋势。”中欧国际工商学院金融学教授黄明认为,影子银行是历史发展的一个趋势,原因在于目前过于简单的投资和贷款的方式,根本满足不了企业的需求。企业对融资、对风险的分担、对信息不对称的克服与规避,需要极大程度的创新。影子银行就是为了满足新的市场需求而诞生的。

  理财产品不应视为影子银行

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松则表示,理财产品不应该被视为影子银行,因为其发挥的作用是不同的;大量的新型理财产品有创新的需要,很大程度上也是逃避管制的表现,比如说逃避信贷规模的管制以及逃避利率管制。

  “我不太赞成简单地按照美国影子银行的监管来总结,因为在中国的银行系统,它的作用不太一样,在某种程度上是一种对冲,因为紧缩政策导致的紧缩力度对小企业过度的时候,有一个对冲的效果。”巴曙松说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册