首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO“踩刹车”为银行股让路?再融资成必然

2011年08月23日 07:57 来源: 金融投资报 【字体:

  在经历了“大跃进”后,新股发行也像高铁一样出现了“减速”现象。将于今日发行的两只新股北玻股份(002613)、新莱应材(300260),将成为本周新股发行的全部,创今年(剔除春节当周)一级市场周发行数量新低,这也是8月以来连续第三周出现新股发行数量递减的情况。

  对此,接受《金融投资报》记者采访的有关人士认为,新股发行“减速”或为银行股再融资让路;对大盘的影响中性偏正面。

  银行再融资成必然

  本周仅有两只新股发行确实有些出人意料。那么,其原因是什么?是新股发不出去吗?对此,广州证券首席策略分析师张广文并不认同这样的“说法”。他说,自6月29日开始,新股上市“首日破发”就成为过去时。再从目前新股发行的市盈率来看,虽然有些偏高,平均市盈率达50倍左右,但仍然获得了市场的认同,这说明不存在发不出去的问题。

  是管理层基于目前的市场情况而有意放缓新股发行步伐吗?张广文同样予以了否认。他认为,自新股发行进行二次改革以来,新股发行就开始了“市场化”历程,而目前出现的市场低迷现象主要原因不在于新股发行,而在于受到了欧美债务危机的影响。

  “我个人认为,暂时放缓新股发行步伐,是为了给以银行股为代表的大盘股再融资让路。”张广文说,随着国内银行贷款规模的增长,银行普遍面临着资本金缺口的压力,国内几家系统性的重要银行在近五年内会有4000-5000亿元资本金缺口,每年平均1000亿元左右的资本金缺口。为了未雨绸缪,银行再融资势趋必然。而众所周知,银行都是市场上的“重量级”个股,它们一家的再融资所需资金规模就相当于几十,甚至上百只中小盘个股首发所需的资金规模。

  张广文告诉记者,新股发行降温也可能与机构认购不踊跃有关。按照惯例,公司在首发时都要和机构进行充分沟通,因为他们才是“大买主”。如果沟通不充分,机构认购不踊跃,推迟发行就在所难免了。“根据我们了解到的情况来看,目前,包括公募基金在内的机构投资者对整个市场都比较谨慎,对‘打新’也是有选择性地进行的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册