首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六家银行业绩超预期增长 靓丽中报难救银行股

2011年08月23日 07:58 来源: 人民网 【字体:

  上周,受摩根士丹利、高盛调低全球经济增速,以及德银下调中国经济增长预期影响,包括A股在内的全球资本市场均受到重大打击。其中,银行股成为国内外投资者抛弃的重点板块。从A股市场来看,银行股的中报业绩与股价表现已经出现了明显的背离现象,短期内存在超跌反弹的机会,但中期压力仍然较大。

  从已经公布中报的6家上市银行的业绩来看,大多实现了“超预期”增长。其中,交通银行(601328)上半年实现净利润263.96亿元,同比增29.67%;民生银行(600016)上半年实现净利润139.18亿元,同比增56.98%。然而,从资本市场的表现来看,银行股最近却是“跌跌不休”。从8月16日到8月19日,银行板块已经连续4个交易日呈现资金净流出,净流出总量为11.07亿元。而从8月8日到8月19日的这两周内,银行板块仅有8月11日和8月15日这两个交易日呈现资金净流入,其余8天均显示净流出。这使得银行股表现与其业绩出现了明显的背离现象。

  自从8月15日银监会发布《商业银行资本管理办法》公开征求意见稿以来,市场对于银行业再融资的担忧就一直没有消停过。外加全球经济增速放缓的预期,银行中报超预期的喜悦始终不能挽救投资者的信心。

  东方证券分析师指出,根据平均9%的资本下限要求测算,此次资本新规大致形成4500亿元左右的资本亏空。

  尽管目前银行股估值明显偏低,短期内存在超跌反弹的可能性,长期内获得绝对收益的概率也非常大,但不少业内人士仍然担心,就目前A股的流动性而言,银行第二轮再融资的压力还是会对其股价产生抑制作用。

  同时,海通证券(600837)分析师董乐也指出:“银行的资产质量依旧是市场担忧的主要问题。银行的高增长能否持续的根本在于长期资产质量能否得到保证,在部分地方政府融资还款日期日益临近的同时,能否妥善解决这一问题将对银行股未来走势产生重大影响。”

  相关链接

  纠偏需拨开层层迷雾 银行股缘何只配“白菜价”?

  基金有心无力 谁来拯救史上最低估值银行股?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册