首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机银行“战火”延烧 各银行争打“价格战”

2011年08月23日 08:05 来源: 厦门网-厦门商报 【字体:

  如果说智能手机的普及为“手机银行热”打下了“群众基础”,那么,各家银行不断升级手机功能,推出费率优惠措施,也让这股热潮火上浇油。

  从柜台业务到电话银行、网上银行,再到现如今的手机银行,银行业务正迅速向手机“渗透”。由于手机银行还属新事物,各家银行纷纷大力推广,往往愿意让点小利以拓展业务,市民选择手机银行既可以享受银行随身走的便利,又可以获得更多的实惠。

  “转账汇款无需费用”———这是厦门招行的最新口号,其渠道就是手机银行。本身作为招行信用卡的客户,记者近日收到这封邮件时还有点不敢相信。事实上,招行于本月开始开展了手机银行转账汇款手续费全免活动,即日起至2011年12月31日,凡招行手机银行签约客户,通过iphone版、Android版(不含51型证书登录)、HTML网页版手机银行,办理招行同城、招行异地、跨行同城(普通、快速模式)、跨行异地(普通、快速模式)转账汇款业务(不含协议账户转账),手续费全免。招行客户可以通过网点柜面申请或招行网银专业版自行操作,即可成为招行手机银行签约客户,立即免费进行转账汇款。

  实际上,长久以来,利用手机银行转账,费率比柜台转账以及网上银行都要低不少,可以说是“最便宜的渠道”。目前不少手机银行的同城、异地跨行转账,收取的手续费为转账金额的0.1%,单笔最低5元,最高20元,由于正在推广期,部分银行还推出了免费的午餐。在中国银行(601988)的网站上,记者发现除了中国银行行内跨省人民币实时转账(银行卡之间转账)收费,其余的转账都免费。

  而建设银行(601939)总行近日发文,决定自7月1日起,取消建行手机银行客户(包括存量及新增客户)的年服务费。此前,建设银行手机银行的年服务费按月收取,按高级客户(拥有全部功能)和普通客户(有查询、小额支付等部分功能),每月分别收取3元和1元的服务费。

  除了转账费用划算外,不少商业银行和移动公司纷纷进行优惠活动,一旦消费者通过手机银行进行支付,达到一定金额就有礼物赠送,并可以参与积分兑换活动等,这也成为一个划算的消费方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册