首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝可还房贷了 光大成为首个合作银行

2011年08月23日 08:49 来源: 国际金融报 【字体:

  通过支付宝还贷平台,用户免去了排队-取款-排队-存款的过程

  支付宝个贷还款应用悄然上线,首个接受还贷的银行光大银行(601818)。昨日,支付宝有关负责人向记者证实,通过这一应用,用户可在支付宝还房贷、车贷以及个人其他贷款,且免除跨行还款手续费用。据了解,这项创新金融应用已面向全国光大银行用户开放。

  很多消费者都有同样一种经历,从一家银行取出现金,再通过另一家银行的ATM机或柜台办理存款还贷。这一过程对那些忙于工作而抽不出时间跑银行排队的人来说,实在是件麻烦事。

  “通过支付宝还贷平台,用户则免去了排队-取款-排队-存款这些浪费时间的过程。”上述负责人进一步指出,以往通过跨行转账还款,一般都要收取0.1%-0.5%的手续费,现阶段通过支付宝,这部分费用也被完全免掉了。

  根据网上介绍的还款步骤,记者做了进一步体验:登录到支付宝网站,选择“生活服务”中的“还贷款”一项,页面显示目前支持还贷银行——中国光大银行;点击“我要还贷”, 按照提示输入卡号、姓名等相关信息,查到自己当期应还款后,选择任意一张支持网上支付的储蓄卡就可以完成还款操作了,整个过程不超过2分钟。

  随后,记者采访了支付宝相关业务负责人并确认了这一合作。“支付宝从2008年开始提供公共事业缴费服务,而个贷还款一直是我们继水电煤生活缴费业务之后的重点业务之一。”该负责人介绍说,“我们与光大银行在今年6月达成该合作,为光大银行全国个贷用户提供网上便捷的还款服务。”

  另据了解,在该还贷平台,用户可以查询到自己贷款的还款记录、应还款项、还款时间等信息,“通过我们的还贷平台,不仅可以精确查询每个月还贷金额,还能通过设定个性化还款提醒,避免还贷逾期。”上述支付宝负责人说。

  “我们正与多家银行洽谈这方面的合作,个贷还款平台未来将会打通个贷还款的各个环节。”上述负责人透露,目前,该还贷平台支持包括工行招行建行中行农行、交行、浦发、广发、中信、光大、民生、宁波、平安、深发展等15家银行的网上银行还款方式,但暂时不支持支付宝余额和信用卡还款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册