首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大银行叫停第三套房贷 楼市调控存变数[图]

2011年08月23日 09:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  [导读]作为房地产业杠杆的信贷政策依然收紧,四大行已暂停发放第三套房贷。连续多年信贷量处于高位和资金对房地产业的偏好,使得房地产市场的购买力持续成倍放大。

银行均暂停第三套房贷

  作为房地产业杠杆的信贷政策依然收紧,四大行已暂停发放第三套房贷。连续多年信贷量处于高位和资金对房地产业的偏好,使得房地产市场的购买力持续成倍放大。但最近一年来,随着提高首付比率和利率等政策的出台,信贷对房地产业的杠杆作用开始受到抑制。

  四大行停发第三套房贷

  记者近日分别致电农、中、工、建四大银行北京客服电话获知,这些银行均已暂停第三套商业住房贷款。对于最近银监会重申暂停第三套房贷的政策要求,链家地产副总裁林倩分析说,今年年初以来,北京各大银行第三套房贷已陆续暂停发放,上半年银行商贷的比例有所下降。在贷款持续紧缩的情况下,最有可能受影响的是外地购房者。进一步紧缩商业房贷对刚性需求或是首次购房者影响较大。

  对于各大商业银行紧缩二手房贷款的传闻,记者走访了5家商业银行。银行方面没有正面回应紧缩传闻,大多认为二手房购房者贷款需求下降成为二手房贷款偏冷的主因。而房产中介公司负责人则认为银行政策调整对二手房成交量下滑及客户观望情绪有明显影响。

  林倩表示,选择商业贷款的二手房购房者的比例从去年接近六成降到今年的二成左右,但她认为,这并不表示购房者实际经济水平有所提高而采用全款购房,而是转而表现为二手房整体成交量的下降。

  从今年开始,银行对二手房贷的态度与去年相比几乎是180度转变。去年银行方面非常积极争取二手房贷款,因为对银行而言,二手房贷利润率较高。同时,二手房贷款有房子作担保,银行的风险率较低。不过,由于存款准备金率的不断提高,银行可贷资金有限,加上银行政策变化,今年银行贷款更倾向于中小企业贷款,其次是一手房贷款,最后才是二手房贷款。

  林倩认为金融调控手段对房产成交量的影响是非常明显的。自2011年7月7日央行年内第三次上调金融机构人民币存贷款基准利率以来,各大银行分别取消贷款优惠政策,购房者观望情绪浓厚。目前,要靠贷款才能买房的客户采取的方式几乎都是放弃买房计划。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  如何还贷更省钱?银行房贷四大还款方式综合评比

  四大银行第三套房贷均暂停发放 调控仍存变数

  银行房贷继续收紧 二手房表示“鸭梨”很大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册