首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩与股价背离 靓丽业绩为何难救银行股?

2011年08月23日 09:42 来源: 龙虎网 【字体:

  近期陆续发布的中报数据显示,银行股业绩大多实现了“超预期”增长,然而,银行股股价却依然“跌跌不休”。高涨的业绩加上不断下跌的股价,使得银行股市盈率迭创历史新低。按民生银行(600016)中报0.521元的每股收益和5.59元的最新价格计算,民生银行的动态市盈率竟然只有5.36倍。

  然而,无论是偏低的估值还是优异的财报,都始终无法推动银行股股价上涨。银行股,为何会沦落到如此地步?

  估值迭创新低

  截至8月18日,A股16只银行股中有5只公布了半年报,表现上佳。其中,浦发银行(600000)、民生银行和深发展A(000001)上半年营业收入和净利润同比增长超40%,民生银行和深发展A的净利润增幅更是分别达到58%和56%。从业内的预测看,银行股上半年整体营收平均保持30%以上的增幅是值得期待的。

  在银行股中期业绩超预期增长的情况下,银行股的动态市盈率迭创历史新低。

  从周数据看,银行股的动态市盈率最低为7.87倍,出现在今年8月5日。2005年998点区域,银行股最低市盈率为15.41倍;2008年1664点区域为9.51倍。

  显然,现在的银行股的估值比历史大底时还低得多。

  业绩与股价背离

  银行股的高增长、低估值并没有给股价带来多大的刺激。记者发现,无论是6月底的反弹,还是近期的行情,银行股都没有太好的表现。

  6月底,在期待中期业绩向好、紧缩政策放松的背景下,股市走出反弹行情。然而,此时的银行股却拖累着市场的上涨步伐。

  6月21日—7月18日的反弹中,上证指数上涨7.46%,光大银行(601818)华夏银行(600015)、浦发银行、民生银行等中报业绩高增长的银行股却出现滞涨,涨幅依次为1.82%、4.04%、3.63%和-0.86%。

  而从7月19日开始,银行股又开始领跌。在7月25日的暴跌中,沪指下跌2.96%,民生银行、北京银行(601169)兴业银行(601166)南京银行(601009)、华夏银行、宁波银行(002142)的跌幅均超过了3%。

  8月9日以来,大盘再次出现反弹。不过,此时的大型银行股涨幅明显偏小,8月9日—8月15日,沪指上涨3.96%,中、农、建三大行的涨幅只有2%左右。

  二季度以来,银行板块指数下跌近10%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  六家银行业绩超预期增长 靓丽中报难救银行股

  IPO“踩刹车”为银行股让路?再融资成必然

  纠偏需拨开层层迷雾 银行股缘何只配“白菜价”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册