首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5倍PE银行股缘何配白菜价 A股或缺最后一跌

2011年08月23日 09:46 来源: 中国证券报 【字体:

  按照最新披露的中报业绩,民生银行(600016)交通银行(601328)建设银行(601939)的估值均已降至不足6倍,业绩的快马加鞭和股价的踌躇不前,令其估值再破新低。分析人士指出,当前的宏观环境、流动性以及平台贷风险都不支持银行股价与业绩齐飞;在AH溢价背景下,银行H股也将对A股构成牵制。未来只有宏观环境、外部冲击以及自身风险均趋于明朗,银行股才可能展开估值“纠偏”的反弹行情

  5倍PE银行估值再创新低

  曾几何时,7、8倍的市盈率被认为是银行股的“估值底”。然而,伴随上市银行中报的渐次披露,本已看似非常便宜的估值却继续大踏步下台阶。按照最新的中报业绩,民生银行、交通银行和建设银行的估值目前均已降至6倍以下,分别为5.36倍、5.39倍和5.99倍。

  5倍市盈率!银行股估值如此的“白菜价”着实令市场大跌眼镜。靓丽的中报并未提起资金的丝毫兴趣,业绩的快马加鞭和股价的踌躇不前,令部分银行股的估值再次击穿所谓的“底部”。分析人士指出,当前的宏观环境、流动性以及平台贷问题都不支持银行股价与业绩齐飞。

  首先,国内宏观环境不支持银行股大幅反弹。当前经济处于下行通道,7月工业增加值增速下滑明显,基础设施建设步伐也出现放缓迹象。虽然7月通胀达年内高点的概率较大,但之后回落幅度不容乐观,货币政策全面宽松的时刻远未到来;同时,房地产调控持续,限购令由一线城市向二三线城市扩展。在经济下行、通胀高企、货币紧缩的宏观环境下,与经济和政策高度相关的银行股难以具备反转的“内力”。

  其次,流动性难以托高银行股。在外围市场动荡、国内政策未明的影响下,A股市场心态持续谨慎,热点仅靠存量资金实现闪转腾挪。有限的资金想要撬动“大块头”银行股,无疑只能望洋兴叹。另外,资金利率中枢不断上行,近日再度走高,资金面继续承压。流动性的缺乏,使得银行股此前的护盘行为只能是昙花一现,上周初的异军突起也显得心血来潮,脉冲行情难以升级为持续反弹。

  再次,银行资产质量担忧再起。随着4万亿投资计划配套贷款的陆续到期,市场开始担忧银行资产质量问题,特别是地方融资平台和房地产贷款的风险对银行利润的可能冲击令市场预期悲观。值得一提的是,银行风险暴露往往存在滞后性,当期利润并未考虑未来风险因素。而这很可能是银行股中报大戏迟迟难以上演的关键所在。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册