首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆560亿地下钱庄揭秘:家族式经营 涉多家银行[图]

2011年08月23日 10:03 来源: 国际金融报 【字体:

  

  

  近日,重庆警方破获该市首起特大非法经营“地下钱庄”案,打掉一个利用“空壳公司”非法从事资金支付结算业务的家族式犯罪团伙,涉案金额高达560多亿元。那么,巨额资金为何纷纷涌入“地下钱庄”?犯罪嫌疑人是如何让这笔巨款腾挪闪躲,以逃避金融监管的?

  审计发现疑点侦查揪出钱庄

  为迅速查清此案,重庆公安局迅速成立“3·25”专案组,并请人民银行重庆营管部专门派出金融专家直接参与该案的侦查

  据查办此案的专案组警察介绍,国家审计署广州特派办在商业银行新增贷款投放结构和资产质量专项跟踪审计调查中发现,自2010年1月以来,重庆楚和商贸有限公司等19家单位,利用各商业银行公营账户向个人账户划转资金的平台,非法从事资金支付结算业务,涉及9000余个银行账户,交易金额累计达450亿元人民币,其行为涉嫌非法经营罪。

  为迅速查清此案,重庆公安局迅速成立“3·25”专案组,并请人民银行重庆营管部专门派出金融专家直接参与该案的侦查。在短短两周的时间内,专案组完成了摸查工作,并将摸查情况上报公安部。

  5月6日,在公安部的统一指挥下,重庆警方联合广州、深圳两地警方决定对犯罪团伙实施收网,集结近百名警力,在三地同时开展抓捕行动。成功抓获该团伙成员26名,扣押作案工具电脑24台、银行卡160余张、网银U盾90余个。冻结涉案账户共计912个,冻结资金5.48亿元。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  可疑交易报告“失灵” 银行涉560亿最大地下钱庄案

  9000个账户 重庆多家银行涉560亿地下钱庄案

  上半年破获10起地下钱庄 网络炒汇案件高发

  三兄妹联手开地下钱庄 洗钱560亿元[组图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册