首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国大银行赚钱昧良心 银行为牟利钻法律漏洞

2011年08月23日 10:06 来源: 国际在线 【字体:

  近年来,集束炸弹问题愈来愈受到国际社会关注,禁止使用这种可怕武器的呼声日益高涨。然而,据英国《独立报》近日报道,英国高街的金融机构,包括两所在金融危机中被纳税人出资挽救的银行,仍然把数亿英镑巨资秘密投给集束炸弹制造商。在该报给出的黑名单上,苏格兰皇家银行、劳埃德银行、巴克莱银行、汇丰银行等业界翘楚赫然在列。

  贻害无穷的可怕武器

  集束炸弹是第二次世界大战后期用于实战的一种杀伤力极强的武器。它把许多小型炸弹装在一起进行投掷,属航空子母炸弹,其子炸弹能在空中碎裂成多达数以千计的碎片,对地面人员进行大面积杀伤,且无法区分武装分子和平民百姓,而部分遗留下来未爆炸的子炸弹在战争结束后的很长时间里仍会继续对当地居民构成威胁。据统计,自1965年以来,共有4亿多枚集束炸弹被使用在不同国家,造成数万平民伤亡。

  2008年5月19日,有关禁止使用集束炸弹的国际会议在爱尔兰首都都柏林召开,会议的目的是签署一项全面根除这种常规大规模杀伤性武器的条约草案,当时有来自全球111个国家的代表就此达成一致。去年8月1日,《联合国禁止生产、储存、交易以及使用集束炸弹公约》正式生效。

  银行为牟利钻法律漏洞

  英国虽然签署了禁用集束炸弹公约,但是并没有立法阻止金融机构投资给这种武器的制造商。因此,英国银行可以利用法律上的漏洞继续以间接方式暗中资助生产集束武器。

  日前,一名荷兰的武器专家揭露了英国金融机构投资集束武器的黑幕。这名专家经过调查发现,所有投资过该武器制造商的银行中,苏格兰皇家银行的不当投资行为最为严重。苏格兰皇家银行在2008年金融危机爆发后一度濒临破产边缘,为了拯救这家百年银行,英国纳税人不得不自掏腰包,目前纳税人拥有该银行83%的股份。虽然逃脱了破产命运,但苏格兰皇家银行为了牟取巨额利润,竟向集束武器制造业进行了巨额投资。去年10月,英国银行业联合财团向美国武器制造商阿联特技术系统公司提供了价值6亿英镑、为期5年的贷款,作为该财团的成员,苏格兰皇家银行提供的贷款高达8000万英镑。

  另一家向集束武器制造商投资的银行——劳埃德银行也是一家曾经深陷债务危机的银行。2009年11月,美国军火巨头洛克希德·马丁公司发行了总价高达15亿美元债券,劳埃德银行向该公司投资了6250万美元。该公司有很长时间制造集束武器的纪录。

  英国其他银行也对集束武器制造商进行过投资。2009年4月,巴克莱银行和汇丰银行卷入了同美国军火企业德事隆集团的一宗融资交易,该公司曾制造“传感器引爆武器”,这是世界上威力最大的集束炸弹。德士隆发行了价值7.57亿美元的债券和股票,而汇丰银行和巴克莱银行同意为其提供4460万美元贷款。

  据荷兰和比利时非政府组织统计,自2008年5月以来,全球共有166家金融机构向8家集束武器制造商投资约390亿美元。虽然这些投资并没有违法,但是这种行为遭到了公众的谴责。对于英国银行的做法,武器专家奥利弗·斯普拉格认为:“它们暗中投资军火商是对英国法律的嘲弄,既然英国已经签署了公约,银行就不应该继续投资该行业。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册