首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三家银行有令不遵 评:银行不收费有那么难吗?

2011年08月23日 11:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  面对银监会的34项收费禁令,三家银行有令不遵,发改委开出了总计580万元的罚单以儆效尤。但事实情况是,邮政储蓄、中信银行(601998)等机构的部分收费项目还在玩文字游戏,继续征收。笔者不禁要问上一句,不收费真有那么难吗?

  根据银监会此前的规定和发改委处罚的依据,密码重置等费用应当免除。但现实是部分机构还在征收,不过换了个名头。如果有原始存折、银行卡,需要密码重置,在免费之列。如果原始银行卡遗失,密码重置不收费,对不起,账户挂失要收费的。银行此举莫非在挑战公众的认知底线?有经验的市民都明白,银行卡遗失首先要做的就是挂失。莫非这一原本大都免费而今需要掏钱的业务很复杂?现实是,银行员工只需要核对客户身份,找出账户,点击一下鼠标就能完成。无怪乎人们惊呼,银行赚钱太容易了。你觉得收费不合理?人家收费机构却是振振有词,银监会并没有具体规定银行卡账户挂失不收费,法无明令禁止即为可行。

  银行对服务项目实行收费,这是国际惯例也是未来趋势。道理谁都懂,但是不是所有项目都适合收费,银行似乎只愿遵从监管部门的“圣旨”,却不太愿意倾听市场的呼声。银行的衣食父母是客户,客户将资金存在银行中,才使得银行有资本从事营利性投资经营活动。如果因为银行提供了让客户产生增值的金融服务,银行当然可以收费。但是包括账户开立、挂失等基础性服务,即便占用和使用了银行资源,但本身并没有给客户带来有形或无形的收益和增值。如此收费好比客户借钱给银行用,还要倒贴一部分管理费、手续费,于情于理皆不通。

  想收就收,究其原因还是因为银行日子太好过,有点店大欺客的味道。从长远看,收费项目增多是趋势,但在没有弄清什么该收费之前就盲目“全覆盖”,并不是银行家口中所谓的培养客户未来的消费习惯。恰恰相反,是在逼客户用脚投票。要让银行不收费很困难吗?说难也难,说容易也容易。难的不是技术,而是银行管理和经营部门的思路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册