首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行:中间业务大幅发展 资本充足率隐忧

2011年08月23日 12:03 来源: 新快报 【字体:

  昨日,建设银行(601939)发布半年报,实现归属于母公司股东的净利929.53亿元,增加31.33%。目前已有近半数上市银行发布报表,显示上半年因加息,使上市银行净利差有所回升导致利润加大,已公布的上市银行净利润增长均超过25%;同时,中间业务也得到大幅发展。但资金流动性似乎并不乐观。

  中间业务增长显著

  昨日建行在四大行中率先公布半年报,上半年实现归属股东净利润928.25亿元,同比增长31.22%,其中手续费和佣金收入同比增长4成左右,达41.7%。

  另几家已公布中报的上市银行报表也显示,上半年银行中间业务增长显著。如上半年交行实现手续费及佣金净收入100.44亿元,同比增40.97%,占比达到16.22%,同比提高1.80个百分点。深发展上半年实现手续费及佣金净收入11.9亿元,同比增58%。此外,民生银行(600016)华夏银行(600015)上半年中间业务增长幅度也分别达到75.63%和310.53%。

  有分析师表示,中间业务增长迅速主要得益于两方面,一是人民币跨境结算的快速发展。数据显示,截至5月底,内地机构累计办理跨境人民币结算量超4300亿元,市场份额超30%;海外机构累计办理业务量超过6200亿元。未来随着人民币国际化进程加快,这一业务还将继续保持快速发展。二是银行理财产品的大量发行。数据显示,上半年商业银行共发行8497款理财产品,规模达8.51万亿元,已超过去年全年的7.05万亿元。

  此外,建行半年报还显示,上半年生息资产规模适度增长,净利息收益率回升,带动利息净收入同比增长23.69%。已发布中报的其他几家银行业绩也都非常良好,净利润增长均超过25%。业内人士表示,加息导致银行净利差回升,直接导致半年报的良好业绩表现。

  资本充足率又现不足

  虽然业绩亮丽,但大多数银行的资金流动性并不乐观,多数银行的资本充足率出现下降趋势。如建行半年报中,资本充足率为12.51%,较去年底下降0.17个百分点;而交行、民生、浦发、光大的资本充足率都出现下降趋势。目前只有华夏银行资本充足率和核心资本充足率均有所上升,而这很大程度得益于其刚完成的非公开发行,共募资201.07亿元。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵上周六表示,随着国内银行贷款规模的增长,银行普通资本面临的压力比较大,有研究发现,国内几家系统性的重要银行在近五年内会有4000亿元-5000亿元的资本金缺口,也就是每年平均一千亿元左右。

  有分析师认为,短期内特别是在年内上市银行资本充足率的问题应该不大,但下一步如何有效补充资本缺口,避免继续大规模融资则将考验上市银行的经验和水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册