首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“史上最便宜”银行股中报超预期 股价继续跌

2011年08月23日 12:05 来源: 红网 【字体:

  截至昨日,沪深股市近半数银行股已经交出半年报,上半年,建行、交行等7家商业银行共实现归属母公司股东净利润合计1642.28亿元,同比增约34.70%,略超市场预期。不过,靓丽中报并未能够提升银行股估值,昨日盘中16只银行股中仅招行一家收于红盘,其余银行股仍处于阴跌寻底之中。

  息差支持高增长

  从已经公布中报的7家上市银行的业绩来看,基本实现“超预期”高增长。上半年,交通银行(601328)实现净利润263.96亿元,同比增29.67%,为目前已公布业绩的上市银行中表现最佳者;民生银行(600016)净利润139.18亿元,同比增56.98%,为增长最快的。

  中报显示,民生银行净利润快速增长主要得益于紧缩货币政策、加息周期带来的银行议价能力提高。2011年上半年,民生银行实现净利息收入295.45亿元,同比增长39.59%,净息差高达3.00%,由于净息差提升促进净利息收入增长了48.36亿元,大于生息资产扩大的促进作用。

  虽然业绩增长良好,但银行股的资本充足率仍然让人担忧。从已公布的银行资本充足率来看,其中5家银行出现了下降。建行的资本充足率为12.51%,较上年末略降0.17个百分点。民生银行资本充足率比上年末提高0.29个百分点,核心资本充足率比上年末下降0.32个百分点。此外,光大银行(601818)资本充足率为10.82%,比去年末下降0.20%。

  按照8月15日银监会正式向外公布《商业银行资本管理办法》的征求意见稿,对银行资本充足率的要求提高了,其中系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。这一数字相对于原先8%的资本充足率要求提高了一大截。

  可以预见的是,未来银行股再融资压力仍然不小。不过,在披露的中报中,不少银行却表示不会贸然展开再融资。交行副行长兼首席财务官于亚利表示,未来如需补充资本,将以内源补充为主,市场补充为辅,在适当时间会考虑从市场募集资金,但今年内未有相关考虑。

  估值继续寻底

  银行股近期表现一直是积弱难返。昨日,银行股整体下跌0.71%,与沪指下跌幅度差不多。16只股票中仅招行一家收于红盘。业绩增速最快的民生银行,昨日继续下跌一个百分点。

  截至昨日,民生银行已经创出了5.4倍的市盈率新低。虽然估值廉价,但银行股并没有获得市场太多认可。对银行股看法的分歧,最为激烈的当属史玉柱与王亚伟,一个出资数亿狂买,不惜浮亏过亿;王亚伟却一直持续减持银行股,截至今年二季度末已基本清仓了银行股。

  然而,面对“史上最便宜”的银行股,分析师们也并未喊出“价值回归”的“抄底”信号,甚至有不少知名分析师还给出了下调的投资评级。自8月以来,各路券商研究机构出炉的银行调研报告,在投资评级上均有下调。

  业绩好,估值低,股价却一跌再跌。对此,海通证券(600837)认为,对于宏观经济的信心缺失,是导致银行股未能吸引大资金入场推动的重要原因。海通证券表示,投资银行股的最主要逻辑是投资宏观经济的上升,但目前还无法对宏观经济情况给出乐观的答案,这也是银行业趋势性投资机会仍未到来的最主要原因。另外,由于银行业的业绩表现具有后周期性,因此还无法准确判断未来银行业的风险会有几何。

  另外,市场对于银行业再融资的担忧就一直没有消停过。外加全球经济增速放缓的预期,银行中报超预期的喜悦始终不能挽救投资者的信心。不少业内人士仍然担心,就目前A股的流动性而言,银行第二轮再融资的压力还是会对其股价产生抑制作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册