首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每月200元管理费 国外银行收费乱象也不少[图]

2011年08月23日 14:01 来源: 世界新闻报 【字体:

  借记卡年费、跨行取款费、密码重置费、零钞清点费……近年来,我国银行服务收费名目繁多、层出不穷,而且收费价码节节攀升。中国银监会统计数据显示,目前我国银行大大小小的收费项目繁多,人们一不留神就会莫名其妙地“被收费”,对此社会公众颇有微词。面对质疑,银行往往以所谓的“国际惯例”作为挡箭牌,声称是与国际接轨。近日,兴业银行(601166)等三家银行因违规擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费的时间,被发改委重罚。那么其他国家的银行又是怎么收费的呢?是不是真的有“国际惯例”?

  收费争端屡见不鲜

  住在英国首都伦敦,几乎每天都会跟银行打交道,小到ATM取款,大到银行转账。其间,免不了会碰上各种收费问题。比如说从自动取款机上取款,一般的取款机都不会收取费用,但也有的小银行或者专用的取款机会收取费用。这种取款机一般都位于前不着村,后不着店的地方,让人不得不用。《世界新闻报》记者一次外出时汽车轮胎被扎破了,由于换轮胎需要现金,也就认了,交了2.5镑的费用。

  英国银行在受理同城转账业务时,一定限额内不收费。比如说,今天我去银行转一笔钱,由于超过了每天1万英镑的限额,银行工作人员就会告知说,可以先转1万镑,等改天再转剩下的余额。这样就可以省去一笔费用。但如果坚持一下都转走的话,那就要收取23镑的转账费。这些费用都是透明的。另外,银行对特定的用户,比如说慈善机构等会免收一些费用。

  从总体上来说,由于英国金融业发达,银行林立,业务种类繁多,因收费而引起的争端屡见不鲜。在前几年也曾掀起过轩然大波,不断有银行用户起诉各大银行,索赔案件超过百万起。还有些专业维权人士创建索赔网站,比如说“银行收费网”称,每年各大银行通过不正当收费获取的暴利达到了47亿英镑。觉得自己交了冤枉钱的用户可以拨打免费电话或发邮件向网站工作人员求助。有的网站还可以免费下载索赔信。据称,每天的下载量都在几万份,说明英国银行用户的意识已被唤醒。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册