首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金价格一路疯涨 浦发等4银行做空浮亏合计超2亿

2011年08月24日 06:36 来源: 经济导报 【字体:

  由多翻空

  截至23日收盘,兴业银行、民生银行、浦发银行等四行持有沪金1112合约的空单分别有2089手、1869手、1670手和1616手,位列第2、第3、第5和第7大空头。四家银行合计持有7244手空单,以当日收盘价391.69元/克计算,空单总价值高达28亿元以上。

  “如果是四家银行突然都加入空头名单,那么这就是相当危险的信号,这意味着银行看空黄金市场。如果空单已经持有一段时间了,就要另当别论了。”FX168财经集团高级金融分析师许亚鑫向导报记者表示。

  那么,此次四家银行共同做空沪金1112合约,属于哪种情况?

  导报记者注意到,7月初还有多家银行位列沪金1112合约多头排行榜中。以7月1日为例,至当日收盘,兴业银行、交通银行(601328)分别以2850手、412手的持有量位居第1、第14、第19大多头。浦发银行在此前的6月29日位居第12大多头,但其在6月30日大幅减仓,因而没有出现在7月1日的多空持仓排行榜中。

  “在7月初期,金价处于相对低位,此时持有多单,将在后期金价的上涨过程中获得丰厚盈利。”许亚鑫分析。

  至7月15日,兴业银行仍以2850手的多单持有量位居第1大多头,但其他银行的多头头寸却纷纷减仓,并有浦发银行、民生银行出现在空头名单中,分别位居第6、第13和第16大空头。银行在沪金1112合约形成“一多对三空”的局面。

  此后一段时间,银行持仓结构并无太大变化,“一多对三空”依然保持。兴业银行独守多头席位,持仓量一直未变,雄踞第1大多头;空头阵营略有变动,民生银行退出,交通银行加入,至7月28日,浦发银行、交通银行位居第11、第17大空头。

  转折性的变化出现在8月上旬。

  8月4日,一直坚守第1大多头的兴业银行,单日减仓高达1815手,持仓量剧降至1035手,退居第8大多头。在此期间,浦发银行、交通银行曾退出空头名单。至9日,兴业银行由多翻空,以966手的空单成为第10大空头。

  此后,曾退出空头名单的浦发银行、民生银行等再次加入空头阵营。至12日,沪金1112合约在近期首次出现了4家银行同列空单排行榜的现象,民生银行、兴业银行、浦发银行分别持有1869手、966手和724手空单,位列第3、第5、第8、第13大空头。除民生银行之外,其他3家银行随后都有不同程度加仓,并最终形成了23日收盘时的持仓状况。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册