首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金价格一路疯涨 浦发等4银行做空浮亏合计超2亿

2011年08月24日 06:36 来源: 经济导报 【字体:

  欧美经济复苏迟缓,债务危机警钟频响,美元持续疲软……在一系列因素推动之下,黄金成为众多资金的“避难所”,金价一路飙升。

  但就在此背景下,在上海期货交易所黄金期货(下称“沪金”)的持仓排名中,却惊现多家银行的做空身影———截至23日收盘,浦发银行(600000)兴业银行(601166)民生银行(600016)等四家全部入围沪金1112合约空方持仓量前10名,持仓量合计高达7244手(每手为1千克)。而在前20名多方名单中,却无一银行在列。

  兴业银行资金营运部工作人员向经济导报记者解释,之所以持有沪金大量空头头寸,是出于操作策略考虑。至于是何种操作策略,这位工作人员以商业秘密为由拒绝回答。

  FX168财经集团执行董事王晓竹23日对导报记者分析认为,四家银行集体出现在沪金1112合约空头名单中,很可能是在与其他市场的头寸做风险对冲,或者是进行市场之间的套利交易,同时,不排除四家银行看空金价的可能。

  但无论如何,上述四银行在沪金1112合约的巨量空头头寸,已致使其账面出现巨额的浮亏。导报记者粗略估算,民生银行自8月12日以来的浮亏超过5000万元,兴业银行、浦发银行自8月上旬以来也各已有4000万元左右的浮亏。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册