首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访汇丰中国行长黄碧娟 海外网络实现1+1>2效应

2011年08月24日 06:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  汇丰控股8月初发布的中报显示,2011年上半年该集团业绩录得强劲增长,集团股东溢利同比上升35%,环比增幅达46%。作为一家拥有146年历史的国际性银行,汇丰集团演绎出在经历多次金融危机后仍能屹立不倒、稳健发展的传奇。

  近日,《每日经济新闻(博客,微博)》专访了汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁黄碧娟女士,请她分享了汇丰集团在内地的业务布局和发展战略。

  海外网络保证跨境联结优势

  NBD:汇丰控股近期发布的中期业绩显示2011年上半年录得强劲增长,汇丰集团股东溢利同比上升35%,环比增幅达46%。其中,中国的业务贡献主要来自哪些领域?

  黄碧娟:今年上半年,汇丰在中国内地的税前利润同比上升38%,达18亿美元。从具体的业务条线看,对公业务增长显著,包括贸易融资、外汇服务和资本市场等。

  利用集团遍布80多个国家和地区的海外网络,汇丰(中国)继续发挥跨境联结优势。上半年,汇丰在中国内地与海外市场间的双向业务转介总量增长超过50%。

  值得注意的是,在目前欧美经济停滞不前的背景下,南南合作的商机越来越显著,汇丰 (中国)与海外市场的业务转介主要也是以中国香港和拉美、中东等新兴市场为主。

  NBD:这类转介业务具体指哪一类业务?汇丰如何从人员、系统等安排上保障客户在不同市场间成功的转介?

  黄碧娟:例如在香港,汇丰成立了专门的团队负责从汇丰(中国)转介过去的客户,由一位在汇丰有20多年工作经验的同事负责,他团队中的员工都能讲普通话,其中有些是直接从内地过去的,以便为客户提供贴身服务。

  外向型企业在中国香港开设分公司,或高净值客户到海外投资、子女出国留学,都有相应的金融服务安排。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册