首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明码标价可治银行乱收费 百姓呼吁增加透明度

2011年08月24日 06:46 来源: 法治周末 【字体:

  兴业、中国邮政储蓄、中信三家银行总行因违规收费被罚。有人称银行收费是与国际接轨,然而,高达50%的国民储蓄率,跑不过CPI的存款利率都让银行的乱收费广受诟病,百姓呼吁银行收费应增加透明度

  8月21日,位于北京市朝阳路的中国邮政储蓄银行支行,一位中年男子站在公告栏前眉头紧锁。公告栏张贴着《个人人民币储蓄业务资费表》和《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》。看了一会儿,该男子摇摇头,怯生生地问工作人员往老家汇1700元还要不要钱。

  汇完钱走出银行,该男子嘴里嘟囔着:“不是都免除服务费了吗,怎么还要收手续费?”

  他不知道,异地汇款收费在商业银行很普遍,该项收费也不在免除收费的列表内,而在《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(下称《通知》)生效之前,密码挂失、密码修改、打印对账单等都是要收费的。且就在8月18日,包括中国邮政储蓄银行总行在内的三家银行,还因擅自违规收费,即推迟取消人民币个人账户密码挂失费时间被重罚,其中中信银行(601998)总行、兴业银行(601166)总行分别被罚200万元,中国邮政储蓄银行总行被罚180万元。

  《通知》要求,各银行自2011年7月1日起免除包括密码修改和密码重置等在内的11类34项服务费。

  国家发改委在7月初开展的调查中发现,包括国有四大行在内的不少银行仍在收取密码挂失费,责令相关银行将多收费用退还客户,并于8月18日对问题较严重的三家银行依法给予行政处罚。

  《法治周末》记者在采访中了解到,包括兴业银行、中信银行、邮政储蓄银行等在内的银行均在网站上公布了推迟取消密码挂失费的原因,且这三家银行的客服人员均对记者表示,多收的密码挂失费正在退还给客户,其中兴业银行信息宣传处工作人员透露被通报的兴业银行呼和浩特分行已将7月1日后收取的密码挂失费悉数退还给相关客户。

  然而,即便如此,消费者对银行乱收费的疑虑并未减少。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  每月200元管理费 国外银行收费乱象也不少[图]

  三家银行有令不遵 评:银行不收费有那么难吗?

  银行收费项目半年增加30多项 钻政策空子动歪念

  三家银行违规收费遭百万处罚 退费繁琐市民不满

  发改委对乱收费开出罚单 能否遏制银行“狂欢”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册