首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国库定存中标利率创新高 较低资质银行拼血本抢筹

2011年08月24日 06:56 来源: 证券时报 【字体:

  中金公司研报指出,7月份短期贷款出现明显回落,票据贴现利率居高不下,显示商业银行有主动收缩贷款的迹象。从银行类型来看,四大行贷款增量并没有减少,压缩贷款最明显的主要是全国性中小银行。

  昨日,财政部、央行向商业银行招标了300亿元6个月期国库现金定期存款,最终中标利率为6.5%,超越同期限贷款基准利率6.1%,并创历史新高。

  对此,分析人士称,中小银行新增存款低迷及银监会日均存贷比考核的正式推出,很大程度上加剧了机构对本次存款的渴求。从期限上看,本次存款到期日为2012年2月23日,已跨越春节,因此需求又得到了进一步激发。

  不过,由于招标结果的公开程度不及国债,记者昨日并未获悉中标银行机构的具体名单。受访国有大行、全国性股份银行以及部分中等规模城商行人士均表示,自己只是“打酱油”,对这个利率不感兴趣,其实际的投标利率大都在6%以下。

  招标结果显示,本期6个月期资金利率6.5%,不仅超越当日的市场化利率SHIBOR约126个基点,而且较同期限存款及贷款基准利率均高出一大截。数据显示,央行今年7月7日加息以来,6个月期整存整取定期存款利率为3.3%,贷款利率则为6.1%。

  究竟是哪些银行为此付出了不菲“血本”,上海农商银行资深债券交易员丁平预计,愿意用较高成本拿这笔钱的,可能是资质不算高的小型银行。由于国库定存所获头寸可以充当一般性存款,这对某些欠发达地区的银行而言,既可满足特殊时点的支付需求,更是其季末、年末存贷比考核的重要资源。

  7月份全国金融机构新增存贷款数据,也侧面说明了这一点。中金公司研报指出,7月份短期贷款出现明显回落,票据贴现利率居高不下,显示商业银行有主动收缩贷款的迹象。从银行类型来看,四大行贷款增量并没有减少,压缩贷款最明显的主要是全国性中小银行。该分析还认为,存贷比及法定比率的“双高”特征,对中小银行的约束作用要强于国有大行。

  上海一位不愿具名的银行交易员认为,孤立地看,6.5%的招标结果的确不低。不过,与目前银行同业存放利率相比,它仍有一定的溢价空间。他表示,当前市况下,6个月期限资金可以放到6.75%以上。

  据南京银行(601009)交易员颜昕介绍,上述同业存放多在线下交易,一般以Shibor为基准利率进行加减点,外界并不清楚其真正价格。

  “与银行间大规模的质押式回购相比,同业存放不需要债券质押,通过相对应的存单来体现其存款性质,更多依赖的是机构的声誉和信用。但从适用范围等角度而言,这些资金仍不如国库定存有优势。”深圳某银行业人士向记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册