首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行六度蝉联“中国本土最佳现金管理银行”

2011年08月24日 07:15 来源: 上海证券报 【字体:

  2011年8月10日,《亚洲货币》在其发布的2011年度全球最佳现金管理银行评选榜单中,第六次将招商银行(600036)评为“中国本土最佳现金管理银行”。

  “中国本土最佳现金管理银行”评选由亚太地区资深财经媒体《亚洲货币》主办,至今已有16年的历史,该奖项通过企业客户的独立投票体现市场的意志,有别于其他奖项由主办方单方或专家组主观评选,在业界有较强的客观性、专业性和权威性。

  参与今年独立投票评选活动的中国大陆地区企业客户超过2000家,均为具行业代表性的典型现金管理企业客户。招商银行在大型企业和小型企业投票中独占鳌头,选择招行为“中国本土最佳现金管理银行”的客户数占比远超排名第二的其他参评银行。

  六度蝉联,源于招行在现金管理领域对创新的不懈追求。十余年来,招行在国内同业中创造了多项现金管理领域的第一:

  ·1997年招商银行在国内第一家推出网上企业银行

  ·2003年首创网上国内信用证

  ·2005年推出国内第一张真正意义的电子化票据、国内第一个外币现金池

  ·2007年同业中第一个推出跨银行现金管理平台(CBS)

  ·2009年电子商业汇票系统(ECDS)首批上线并开办国内第一笔业务、第一家推出跨行直联的“超级网银”

  ·2010年推出C+全球现金管理服务,并首家研制推出3G企业手机银行

  ·2011年在业内率先推出具智能化、个性化的智能现金池服务,引领企业进入全面财富管理新时代

  步入2011年以来,招行现金管理各项业务实现了历史性跨越,服务客户数量大幅增长。截至2011年6月末,招行网上企业银行和现金管理客户数双双突破16万户,其中集团客户逾2万户。同时,招商银行积极探索并建立了集技术交流、经验分享、互动体验、总分协作为一体的现金管理客户体验中心,创新“互动式体验营销模式”,2011年成功营销阿里巴巴、比亚迪(002594)五矿发展(600058)、山西煤运、三一集团、广汽本田、鞍钢集团等30余家战略集团客户,并继续与招商局、中海、中集、中远、国家电网、华润、兵装、联通、蒙牛、GE、西门子、益海嘉里等数百家大型集团客户保持良好的现金管理业务合作。

  招行现金管理业务已经在提供标准化、普适性服务和量产产品的基础上,显现出与同业比较的专业化、差异性的产品竞争优势。在国内现金管理业务不断探索和演化的发展历程中,招行的现金管理业务创新扮演了先行者、引导者的角色,已经并将继续发挥其举足轻重的作用,不仅推动了国内现金管理业界的成长与进步,更摸索出了一条现金管理业务发展理念、产品研发、客户营销、运营模式等较为全面的创新转型之路。

  统计表明,国内目前已有超过三十家商业银行正积极发展现金管理业务。面对各家银行均投入重兵的竞争态势,招商银行现金管理部总经理左创宏依旧感觉乐观:“在创新者的眼里,这肯定是最好的时代,因为银企双方都对现金管理业务创新有着强烈的兴趣和实践的动力。招行一直靠创新而获誉,我们将继续在网上企业银行、全球现金管理、供应链金融、金融电子商务等各个领域持续创新,致力为企业提供更全面、更专业、更贴身的现金管理服务,为企业提供财资管理智慧、为伙伴增加价值。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册