首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手续费与佣金增加利润 银行股再融资压力趋缓

2011年08月24日 07:16 来源: 广州日报 【字体:

  净息差带动业绩亮丽

  上市股份制银行半年报公布过半,净利润同比增速喜人。在已披露中期业绩的5家上市股份制银行中,民生银行(600016)上半年净利润同比增56.98%,为迄今披露数据股份制银行中最高;深发展(000001)、浦发银行(600000)华夏银行(600015)等净利润同比增速也均在40%以上。

  受惠于基准利率上调、信贷调控紧缩以及贷款定价能力提升等多重因素影响,今年上半年股份制银行净息差收入大幅提升。

  数据显示,2011年上半年,民生银行集团的净息差高达3.00%,同比增加了0.08个百分点;深发展平均生息资产同比增31%,净息差也从上年同期的2.46%提升至今年上半年的2.63%;光大银行(601818) 净息差也达2.41%,较去年同期的2.12%提升了29个基点。

  此外, 各股份制银行在收益结构上逐步优化,也带动业绩超预期增长。

  其中民生银行上半年实现手续费净收入79.19亿元,同比大幅增长75.63%,其中占比较高、增速较快的业务包括托管、信用承诺和银行卡服务业务,分别增152.24%、117.25%和238.68%。

  随着各股份制银行半年报信息披露,市场上此前对银行股再融资压力的担忧也略为缓解。据已披露半年报信息显示,目前多数上市股份制银行的资本充足率和核心资本充足率满足监管要求,仅深发展、民生银行的核心资本充足率低于8%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  八家银行半年净赚1766亿 股份制行增速快于国有行

  兴业银行中期业绩增四成 净利润122.32亿元

  动态市盈率迭创历史新低 银行股成“大白菜”

  股份制银行中期业绩喜人 再融资压力缓解

  银行业绩超增长股价却滞涨 投资大佬只抛不买

  股份制银行中期业绩报喜 贷存比将再次面临考验

  建行上半年每股收益0.37元 拟向建信人寿增资近29亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册