首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行上半年净利润增长近四成 净赚122亿元

2011年08月24日 07:20 来源: 上海证券报 【字体:

  兴业银行(601166)8月23日发布上半年业绩报告显示,该行上半年实现净利润122.32亿元,同比增长39.57%,每股收益1.13元。

  截至报告期末,该行资产总额突破2万亿元,较期初增长12.99%。本外币各项存款余额达到12229.79亿元,较期初增长7.96%;本外币各项贷款余额9,294.74亿元,较期初增长8.79%。

  报告期内,该行不良贷款、关注类贷款均较期初“双降”,截至报告期末不良贷款余额为32.49亿元,较期初减少3.67亿元;不良贷款比率0.35%,较期初下降0.07个百分点。报告期末,公司拨备覆盖率379.96%,较期初提高54.45个百分点。

  该行在半年报中指出,诸多方面因素给公司持续拓展负债业务与增加核心负债造成一定压力。包括上半年持续上调的准备金率使得银行体系表内货币创造能力显著下降;实际利率为负的背景下,金融脱媒现象进一步加剧,“三个办法、一个指引”的实施,导致商业银行基本无法通过贷款直接派生存款;信贷规模受限,企业不得不加大资金运用效率,纷纷从商业银行提取存款,导致全社会存款下降;中小商业银行进驻各地中心城市,有限存款被再次分配,给存款拓展带来较大竞争压力。

  兴业银行称,下半年,该行将坚持以业务模式转型和业务结构调整带动核心负债增长。加强资产配置管理,抓好信贷规模控制、资产收益,进一步优化资产结构。同时还将着手准备推动全行企业金融体系的专业化改革。

  报告期内,该行在全国银行间市场发行次级债券100亿元。截至报告期末,该行资本净额为1351.52亿元,较期初增加213.67亿元;资本充足率11.22%,核心资本充足率为8.24%,符合监管要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册