首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行捂钱袋“高风险”信贷减速 房地产贷款仅增500亿

2011年08月24日 07:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  风险的降临总是悄无声息,但银行显然已有所察觉。

  截至8月23日,陆续已有8家上市银行公布了2011年中期业绩报告。从这8份“成绩单”中,银行对“高风险”信贷品种的调控趋势相当明显。业内专家认为,房地产行业的“黄金时代”已经一去不返,而政府融资平台也遍布“地雷”。毫无疑问,面对这类“高风险”的信贷项目,银行逐渐捂紧了钱袋。

  房地产贷款仅增500亿

  与2010年房地产信贷超常规相比,银行今年上半年的投放要谨慎的多。

  数据统计显示,8家上市银行上半年新增房地产贷款仅500亿,在贷款总额中的占比明显下滑。建行、交行、民生、浦发、华夏、光大、深发展、兴业8家银行的年中房地产贷款余额分别为4193.87亿、1502.76亿、1302.7亿、1251.24亿、565.99亿、829.11亿、250.28亿、881.49亿,较年初的房地产贷款余额分别增加164.65亿、74.08亿、8.46亿、88.29亿、90.97亿、15.95亿、25.01亿、33.14亿。

  “2010年,房地产行业新增信贷达到了2.02万亿,与500亿根本不是一个数量级。事实上,通过对银行流动性收紧及房地产行业调控,业内已经普遍形成了风险高、资金紧张的共识。在贷款业务方面,房地产行业不再受到银行青睐。”北京通达投资首席分析师李鹏涛接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年下半年,预计房地产行业调控仍不会放松,资金紧张的局面将会延续。

  “房地产行业不景气,房子卖不动,投资和信贷也就会相应放缓。”平安证券一分析人士透露,多家银行都已经将房地产信贷的风险权重进行了调整,可能还有进一步上调可能,这也就是说,下半年房地产行业的日子将更难过。

  平台贷风险悬疑

  在云南、上海等地曝出“违约事件”之后,平台贷被推到了风口浪尖。尽管上市银行高管对平台贷显示出了无比的信心,也一再强调目前风险可控,但平台贷仍是公众关注的焦点。

  在各家银行召开业绩发布会上,平台贷无疑是被涉及的核心话题。8月22日,建设银行行长张建国于业绩会上表示,截至今年6月底,建行经过对地方融资平台贷款重新归类统计后,平台贷款约占整体贷款10%,金额约5800多亿元。“平台贷款中的不良贷款仅30多亿元,且很大部分都是2007年前产生的。”

  交通银行副行长钱文辉也透露,至6月末,交行的地方政府融资平台债务共有4.29亿元的不良贷款,欠息400多万元,占全部地方融资平台的0.14%,不良率为0.19%。

  “在银监会的重视下,银行对平台贷的风险有了足够的认识。很多银行都采取了"只收不贷"的做法,部分银行甚至提前跟地方政府进行过沟通,采取了一些措施,将风险压到了最低。”一工行人士表示,今年将迎来一波平台公司还款高峰期,对银行压力还是很大的。

  工行人士表示,目前,大多数银行将平台贷的门槛提高了很多,附加了很多限制条件,即使是达标,放款也不简单。“不可否认,平台贷存在一定风险,但是,金融行业本来就属于高风险行业,最核心的问题是银行有没有能力对风险加以把控。”李鹏涛认为,平台贷短期内不会有大规模增加,而地方政府的还款情况将直接决定平台贷未来发展方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册