首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行闹“钱荒” 二次金融危机阴影重重

2011年08月24日 07:26 来源: 中国证券报 【字体:

  自7月底以来,全球股市持续动荡,欧美银行股更沦为重灾区。分析人士认为,欧洲银行受困于现金短缺国家的债务问题,资金链随时可能断裂。华尔街大行的欧债风险敞口虽然不大,但也面临美国经济复苏疲弱、楼市崩盘后续影响尚未完全消化等风险。整体而言欧美银行业前景都不乐观。专家认为,主权债务危机加剧与银行业流动性枯竭可能陷入恶性循环,其连锁反应或引发新一轮金融危机(即“二次危机”)。

  银行股成“弃儿”

  由于经济复苏疲弱,过去一个月内全球股市出现大幅动荡,银行股成为市场恐慌情绪的“宣泄口”。统计显示,过去一个月内标普500金融股指数累计下跌25%,欧洲斯托克600银行股指数累计下跌24%,而同期标普500指数和欧洲斯托克600指数的跌幅约为16%。

  分析人士认为,欧美经济基本面不好,加之美债评级下调、欧债危机加剧等因素一时汇聚,将金融市场迅速推向恐慌状态。对经济“体温”最为敏感的银行股自然成为抛售首选。

  在部分投资者和分析师看来,欧洲银行过分暴露于现金短缺国家欠下的具有潜在风险的债务之中,资金链随时可能断裂。而华尔街大行的欧债风险敞口虽然不大,但其面临的美国经济复苏疲弱、楼市崩盘后续影响尚未完全消化等风险也不容小觑。

  野村证券中国区首席经济学家张智威对中国证券报记者表示,两周前欧洲部分金融市场一度出现交易空白的局面,一旦市场冻结,恐慌情绪蔓延,最先受打击的就是银行。不过,他表示市场目前比较“情绪化”,经济基本面的实际情况并没有2008年那么糟糕。

  “一旦有类似2008年国际金融危机爆发的信号出现,市场就会做出抛售反应。”费城信托公司首席投资官希杰拉认为,恐慌情绪不时来袭,投资者对金融板块的态度犹疑不定,预计两三年内市场都不会对这一板块有太多信心。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册