首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行再缓平台贷忧虑 不涉及云南高速违约事件

2011年08月24日 07:32 来源: 凤凰网 【字体:

民生银行(600016)再融资若顺利完成,将满足未来两年半的业务发展需要。

  一直为市场广为担忧的银行平台贷问题,随着银行中报的披露,而不断缓解。

  在中报公布一周之后,民生银行于昨日在北京召开业绩发布会,民生银行最新披露,截至6月底,该行地方融资平台贷款余额为1721亿元,比年初减少250亿元,不良率为0。民生银行副行长赵品璋在会上表示,民生银行上半年正常到期的平台贷大约160亿,可实际还款达到250亿,显示有一批平台贷公司已按银行要求提前还款。

  民生银行还透露,目前民生银行的A股可转债+ H股配股计划已经上报监管机构,正在审批当中。如果融资顺利完成,将满足民生银行未来2年半的业务发展需要。

  不涉及云南高速平台贷违约事件

  本周正值银行股中报密集披露期,根据已公布的银行中报,截至6月底,建设银行(601939)平台贷余额约5800亿元;交通银行(601328)由于调整统计口径,平台贷余额由年初的1774亿元上升到3083亿元,比一季度末增加了1800亿元;招商银行(600036)平台贷余额约1250亿元,比年初下降了约100亿元。民生银行此前公布的中报并未披露相关数据,但在昨天的业绩发布会上,面对媒体的提问,民生银行有关人士表示,截至6月底,该行的地方融资平台贷款余额为1721亿元,比年初下降了250亿元。“我们的平台贷全部是正常贷款,无一笔逾期或不良,其中对广受关注的云南高速融资平台也无贷款余额。”该行有关人士表示。

  就平台贷可能对民生银行的资产质量产生多大影响,今后如何处置平台贷等问题,民生银行副行长赵品璋表示:“融资平台的风险问题,仅看数量判断风险是不够的,要看平台公司的等级、信用、授信条件,还要看借款人的现金流。”他介绍,“目前各家银行对平台贷的统计口径有很大区别,而民生银行目前已把所有的交通厅及其下属企业均纳入统计当中。从目前的情况看,这些客户都是现金流全覆盖的,有充分的抵押担保,资产质量非常好。”赵品璋透露,“上半年有个数字可以看一下,民生银行正常到期的平台贷大约160亿,可实际还款250亿,这显示有一批平台贷公司已按民生银行的要求提前还款。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册