首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股屡建“护驾”奇功 最新估值一览[附表]

2011年08月24日 07:37 来源: 证券时报 【字体:

  内外因素影响,股市自7月19日以来再次出现了短期大跌的局面,前期稍有回暖的市场再度变冷。市场一度跌至2437.68点,创下了年内低点,而在此阶段中银行股不断出现集体拉升的现象,护盘动作明显。银行股的多次蠢蠢欲动,也让银行股的走势情况成为市场值得关注的焦点。

  7月19日以来,上证指数跌幅9.33%,而在此阶段银行股却多次盘中集体护盘,遏制市场下跌。7月25日上证指数单日下跌近3%,市场震荡几日后29日早盘继续向下,而午后中信银行(601998)等突然集体直线上升,阻止了市场下跌与恐慌。其中中信银行盘中涨幅7.82%,振幅超过了10%,宁波银行(002142)光大银行(601818)等振幅都超过了7%,四大行的振幅都在2%以上,银行股瞬间被秒杀,护盘特征明显。

  上证指数8月8日再度大跌近百点,9日下探出2437.68点的年内最低点,但市场最终长阳收盘,银行股的作用功不可没。8月9日银行股振幅最小的农业银行(601288),振幅2.37%,工商银行(601398)中国银行(601988)等大型银行股的振幅也都超过了4%,16只银行股只有3只在当天的振幅低于4%,护盘动作非常明显。而8月11日和8月15日上证指数两根阳线,银行股的作用也很明显,民生银行(600016)等都保持着5%以上的振幅,工商银行等也都保持着2%以上的振幅。

  银行股一直是市场上不容忽视的力量,虽然上市公司家数较少,但在市场中的作用却十分明显。上市银行的业绩一直十分稳健,银行股市盈率一直较低,在今年大跌情况下,市盈率更低,处于历史低位,市净率基本都在1倍左右,安全边际较高。而且银行股股价基本偏低,农业银行、中国银行等只有2元左右的股价。主要银行在指数中影响较大,容易对市场产生影响,银行股的多重因素,一直是基金等机构甚至是政府关注的对象。

  银行股业绩仍处于稳定增长状态,虽然新银行监管条例出台以及今年以来央行多次上调银行存款准备金以及加息,但对业绩的影响还不明显。目前已经有建设银行(601939)等7家银行公布了中期业绩,整体营业收入3796.28亿元,同比增长31%,其中民生银行、浦发银行(600000)深发展上半年营业收入增幅都超过了40%,民生银行接近50%。整体实现净利润1642.28亿元,同比增长35%,民生银行和深发展上半年净利润增幅都超过了五成。

  上市银行一季度营业收入实现同比增长30%,略低于目前已公布中报银行上半年的增长速度,目前已经有3家公司营业收入同比增长超40%,和一季度已经持平,除浦发和深发展一季度和中期营业收入增幅都超过40%外,民生银行中期业绩增幅明显高于一季度。而一季度所有上市银行的净利润同比增长33%,仍低于中期公布业绩银行股的整体增幅。虽然多数银行尤其像工商银行等公司仍未公布中期业绩,但已公布的数据表明,银行在上半年的经营及收入并没有因为监管及资本金变动出现较大的变化。

  由于市场因素,多数银行股的市盈率近几个月来一直在历史低位运行,而且是屡创新低。剔除两家被风险警示的公司,交通银行(601328)、民生银行目前是两市市盈率最低的上市公司,动态市盈率只有 5.49倍和5.54倍,而北京银行(601169)的市盈率也在5倍左右。工商银行等银行股的市盈率都处于较低位置,在业绩稳定增长的情况下,估值优势在市场上十分明显。而我们拿银行股目前的市盈率与2008年底部时的市盈率比较,目前的市盈率也远低于当时。

  只有1倍左右的市净率,银行股目前价格已经被市场戏言为“白菜价”。交通银行市净率目前只有1.17倍,低于2008年底部时1.6倍的市净率,而通过数据比较,目前的市净率基本都低于2008年底部时期。一方面银行股业绩稳健,另一方面市场不少公司却出现了大跌,北京银行今年以来跌幅近两成,光大银行跌幅却超过了两成,市场的大跌以及业绩的增长,也使银行股的市净率估值上处于市场底部和历史的底部。

  金融行业在市场中占据着非常重要的作用,中国平安(601318)广发证券(000776)保险及券商股今年来跌幅惨重,尤其券商股多数跌幅都在20%左右,与银行相比跌幅较大。非银行金融股虽然仍在一路下跌,但也出现了不少短线绝地反弹的表现,广发证券、国金证券(600109)等7月以来最大振幅也都超过了10%。但非银行类金融股在市场中的作用明显要小于银行股,估值优势也明显小于银行股,市场关注程度和作用也同样小于银行股。

  目前银行股受到内忧外困的干扰,出现了业绩与市场背离的局面,上涨动力匮乏。而从估值上,银行股持续在历史性市盈率和市净率的底部运行,也让银行股的优势十分明显。与此同时,银行股在A股市值前20名中占据了半壁江山,在市场作用十分明显,一直也是护盘首选的标的。近期的市场表现也可以看出,虽然几次关键点上,银行股的涨幅并不大,但振幅却十分明显,成为抑制市场下跌和促进市场反弹的主要力量。

  昨日上证指数午后上涨仍与银行股紧密相连,对指数贡献较大的个股前十名中有一半以上是银行股。兴业银行(601166)、中信银行等都有明显涨幅,成为午后推动上证指数上涨的主要动力,也再次抑制了早盘下跌的颓势。在目前形式下,银行股的估值优势以及对市场的作用都已经十分明显,银行股的这种状态有望保持,关键点上有望继续发挥重要的市场作用,值得重点关注。(魏宝松)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册