首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成交创新低反弹需观察 投资者可逢低少量吸纳

2011年08月24日 08:01 来源: 楚天金报 【字体:

  楚天金报讯 昨日,沪深股市缩量反弹,尾盘放量拉升,沪指终盘勉强站上5日均线(2552.99点),涨幅达1.52%。深成指上涨1.18%。创业板继续活跃,整体涨幅达2.83%。美中不足的是,量能继续萎缩,沪市全日成交额仅632亿元,再创本轮调整以来的新低。

  股市素有“地量地价”的说法,这一次是否会应验?分析人士认为,沪指接近2500点时,盘面抛压明显减少,加之权重股有回稳迹象,因此股指缩量反弹在情理之中,短期或有见底可能。不过,反弹高度待观察。

  超跌导致反弹

  昨日,创业板及中小板、超跌类股票表现较好,而银行保险等权重股有所企稳,进一步助推了股指。

  长江证券(000783)陈重道表示,昨日盘中主动性抛盘明显减少,加之银行等权重股企稳回升,两市得以收阳,大部分个股对前期下跌进行了必要的修正。成交量的低迷表明目前市场暂时处于弱平衡状态。

  武昌一私募人士表示,8月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值为49.8,高于7月份的实际值49.3,这一数字的意外好转,是昨日两市反弹的导火索。从总体上看,A股市场缩量反弹是短期超跌与补缺的共同作用,投资者仍需密切关注基本面的变化。

  逢低少量吸纳

  陈重道表示,市场短期筑底的可能性在增大。从基本面上看,新股发行节奏在放缓,本周仅两只新股发行,这或许是在释放某种政策信号。以民生银行(600016)为代表的银行股等权重股的发力动作,加之目前估值进入历史底部区,主力或在进行试探性建仓,因此短期底部或许悄然来临。

  不过,陈重道同时提醒说,市场要想大幅反弹,还必须快速放量,沪市至少应到1200亿元以上并快速越过2600点,投资者才可加大仓位,否则,操作上仍宜谨慎,“毕竟,中线是否见底,还难有定论”。在目前位置,投资者可少量逢低参与,而且期望值不宜过高,具体可关注国家大力扶持的行业和抗通胀两条主线。

  天风证券胡小伟则表示,随着央行票息走平,市场担忧已久的加息预期暂时告一段落。昨日虽成交量仍未有所突破,但尾盘的放量上攻意味深远。如今大盘处于底部区域,下方便是社保基金高调入市的持仓成本,从消息面和资金面的配合来看,政府提振市场信心,稳定市场秩序的意愿已很明显。A股走势较全球市场相对独立,较长时间以来,股指都在低估值区域徘徊,不具备欧美股市长期高位运行的泡沫,自然没有理由跟风暴跌。目前有政策面支持,机构纷纷入市,股指继续大幅下探的可能性大大减小,不过,由于量能不能有效放大,预计后市反复震荡的概率偏大。建议投资者近期操作主要以短线为主,快进快出。

  相关链接

  银行板块居资金净流入首位 大盘见底还是下跌?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册