首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二次探底存三大支撑 量能不足是最大隐忧

2011年08月24日 08:01 来源: 四川新闻网-成都日报 【字体:

  估值底探明 权重板块力撑指数

  2500点附近市场做空动力明显减轻,在抛盘减少的同时权重股开始继续扛起指数。昨日银行、券商、石化三大权重板块全线上扬,带动指数站上5日均线。分析人士认为,权重股的走强是其背后低估值的支撑,同时也是市场估值底探明的表现。

  昨日权重股表现给力。盘面显示,银行股全线上行,前期领涨市场的华夏银行(600015)中信银行(601998)再度领涨市场,涨幅超过3%,民生银行(600016)同样强势,该股昨日5.77元的收盘价更是7月15日以来的收盘新高;券商股也全线上涨,中信证券(600030)太平洋(601099)证券涨幅均超过3%;石化双雄也奋力拉升指数,中国石油(601857)中国石化(600028)均在尾盘上演了快速拉升指数的好戏。据软件显示,昨日中国石油、中国石化、农业银行(601288)工商银行(601398)等十大权重股合计拉升沪指11.71点。

  权重股走强背后是资金的流入。统计显示,银行类板块昨日资金流入排名第一,该板块资金净流入2.437亿,增仓比例达0.01%。其中主力资金净流入明显的股票浦发银行(600000)交通银行(601328)、华夏银行。其中浦发银行主力资金增仓0.02%。对于权重股在2500点关口几次护盘,分析人士表示,权重股当前估值两市最低,部分板块估值甚至已经低于2008年时的水平,资金的流入证明机构已经逐渐认可权重当前的估值水平,而权重股的企稳也是市场估值底探明的信号。

  历史或重演 股市冷暖小盘先知

  相比权重股的稳步回升,创业板和中小板的走势则更为抢眼。昨日,创业板和中小板合计17只个股先后涨停,而两市昨日涨停个股合计23只。由此可见,小盘股成为市场反弹的急先锋。

  小盘股在反弹阶段领涨市场早有先例,2008年11月,A股二次探底成功后,以中小板为代表的小盘股率先启动行情,中小板指数在随后一路上行创出了超越2007年的历史高点。本次创业板的走势大有复制中小板2008年走势的势头。从6月下旬以来,创业板走出独立于大盘的行情,创业板指数连续回升,并伴随着成交量的迅速放大。7月15日,8月3日和昨日创业板的单日总成交量都超过了130亿元。创业板昨日继续有上佳的表现,全日涨停的个股达12只,超过九成的个股飘红。截至收盘,创业板指数收报936.42点,上涨25.81点,涨幅2.83%。创业板市场全日成交136.27亿元。

  “创业板的走强打破了市场目前的僵局,也是市场回暖的征兆。”德邦证券分析师认为,创业板的独立行情有望延续,同时其结构性行情的演绎有望帮助多方聚集人气。倍新咨询也认为,市场上涨的前期仍然主要以中小板和创业板的成长型小盘股为先锋,特别是创业板的股票是关注的重点。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行板块居资金净流入首位 大盘见底还是下跌?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册