首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二次探底存三大支撑 量能不足是最大隐忧

2011年08月24日 08:01 来源: 四川新闻网-成都日报 【字体:

  隐忧

  量能不足难以构筑坚实底部

  昨日两市累计成交1282.6亿元,其中沪市成交632.1亿元,为去年7月16日以来的最低成交量。上涨而成交减少,显示跟风盘不足,场外资金依然选择了观望,量能不足,市场难以构筑坚实底部。

  解读:抛盘减少但买盘不足

  “盘中主动性抛盘明显减少。”湘财证券祁大鹏认为。但是市场主动性买盘也不足。上海市场的成交量持续创出新低,投资者的观望情绪浓重,这是昨日市场地量的原因。按指数高低点的成交量的转换情况判断,上海市场目前的成交量还没萎缩到理论的极限地量区域,因此,大盘还将继续缩量探底。祁大鹏认为近一个月来一直震荡探底的高铁产业板块开始活跃,该板块是截至目前走势最弱的几个板块之一,高铁板块的活跃应该是在提示我们:资金轮番炒作一遍后,前期聚集的做多能量已经消耗得差不多了。

  成交量严重萎缩,再创近12个月来的地量水平,而在地量背景下出现大幅上涨,森洋投资认为后市延续的根基不强,这就给短线股指带来新的考验。尤其是目前正处在一个短期的下降通道中,股指只有放量突破压制,后市才能逐步乐观起来;如果近两日不能成功突破,不排除股指再次下探。更为谨慎的九鼎德盛肖玉航认为由于A股市场整体量能参与有限,预计短暂反弹后市场有可能快速回落。

  操作:控制仓位做短线

  “整体上看,在大盘没有放量越过2620点之前,目前的上涨是个短线反抽的过程。”大摩投资分析认为,从技术面上看,昨日市场收光头阳线,今天早盘还有继续上冲的动力。短周期指标的不断背离构造了近几日反弹的基础,如果外围不出现太大利空的话,预计短期内反弹仍将延续。

  开源证券也对短线行情持谨慎态度,认为市场成交量持续萎缩,反弹连续性还需观察。“大盘昨日尾市拉升勉强收复5日线,多空双方在此点位还将展开争夺,5日线的得失情况成为大盘短线走势的关键。继前期食品、酿酒板块大跌后,昨日黄金概念股出现显著调整,投资者要谨防强势股的补跌风险。”

  “目前来看还是一个盘底过程。”联讯证券万保辉认为,“2500点是社保基金的抄底点位,2400点-2500点区间成交量较大,有一定支撑力度,投资者在此点位附近可以逢低吸纳;另一方面,新股发行速度骤减,显示管理层在一定程度上呵护市场的态度。从短线来看,尾盘股指强势拉升,市场被压抑的情绪在昨日尾盘集中爆发。但后期反弹的高度还要看领涨板块的持续性表现和量能的配合。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行板块居资金净流入首位 大盘见底还是下跌?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册