首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二次探底存三大支撑 量能不足是最大隐忧

2011年08月24日 08:01 来源: 四川新闻网-成都日报 【字体:

  在下跌逼近2500点的关键时点,多头昨日果断反击。创业板、金融、地产、券商、水泥等个股带领大盘震荡走高,盘中最低下探2514.95点,最高2554.18点,收报2554.02点,上涨38.16点,涨幅1.52%;深证成指收报11243.42点,上涨130.78点,涨幅1.18%。昨日市场的上涨,汇丰8月PMI(预览指)回升、创业板领涨等是重要的支撑;不过上涨中隐忧仍存,昨日两市成交量仅1282.6亿元,上涨中资金不愿捧场。分析人士认为,二次探底成功与否还待量能是否有效放大。

  支撑

  消息面暖风频吹

  昨日市场普涨,消息面暖风频吹是重要动力。其中汇丰预告8月PMI指数回升,让市场预期经济走势可能比想象中要好。另外,1年期央票发行利率持平3.5840%,降低了市场对加息担忧。

  汇丰PMI预览值好于市场预期

  汇丰中国昨日发布报告称,中国8月制造业PMI(预览版)为49.8%(7月份为49.3%),达到两个月以来最高。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌评论中国制造业PMI预览数据时表示:“汇丰中国制造业采购经理人指数的预览值在8月份小幅回升至接近盈亏平衡水平,这与工业增加值13%左右的同比增长是一致的。尽管全球金融市场尚处于动荡之中,但出口新订单指数攀升至最近三个月的最高水平。所有这些都表明,中国经济硬着陆的风险是很低的。这为央行在近期继续保持目前的紧缩措施提供了余地。”

  澳新银行经济学家周浩也认为,8月采购经理人指数(PMI)初值较7月回升,显示中国经济表现仍然稳定。周浩认为,中国决策层可能继续采取观望态度,或者在8月份的消费者价格指数(CPI)出炉后货币政策立场才会显现出改变的迹象。由于制造业指数好于预期,昨日不仅A股受提振上行,包括周边股市、大宗商品等都多数上涨报收。

  央票利率持平降低加息预期

  央行昨日上午招标的2011年第六十四期央票发行数量30亿元,期限为1年,利率3.5840%,与上次发行的1年期央票利率持平。上次1年期央票发行量为50亿元,发行利率意外上涨8.58个基点至3.5840%,打破了此前连续7周保持的3.4982%水平。由于央票利率的提升往往被看成是加息的信号,所以上次一年期央票利率提升让市场十分紧张。分析人士认为,昨日1年期央票利率上涨与否受到市场高度关注,会强化市场的加息预期:上涨则强化加息预期,持平则会弱化加息预期。

  昨日央票利率与上期持平,分析人士认为这助于利率持稳,目前1年期央票一、二级利差倒挂仍有13个基点左右,市场预测该利率有继续上行的可能。本次利率持平,将有助于短期内稳定市场心态,但未来的加息担忧并不能消除。宏源证券(000562)范为认为,央票利率的持平,意味着短期内央行不太会再采取加息或者是提准进行货币政策紧缩。范为给出的理由是,目前全球经济复苏的不确定性非常强,央行不太可能动用两率来调整货币政策,而更需要倚重的是公开市场操作。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行板块居资金净流入首位 大盘见底还是下跌?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册