首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低估值不能成为股价上升理由 大盘见底还是下跌?

2011年08月24日 08:02 来源: 广州日报 【字体:

  关键在于市场趋势

  事实上,上述两方观点均被市场所验证,显然,关键还在于市场所处的趋势。假如是在上升趋势中,低估值当然是买入的理由,市场不断挖掘出低估值品种,直到价值洼地被填平。假如在下跌趋势中,那么低估值可能只是先行指标,比如有了建行的低估值,其他银行股也不好意思高高在上,大家齐齐被拉下马,最终加剧了市场跌势。

  从表面上看,在上述投资逻辑中,牛市中上涨自然不需要理由,熊市中下跌也不需要理由。但实际上,事后我们都知道,上涨和下跌都有其理由。就如同我们在作出投资决策之前,肯定需要充分的依据一样。

  回顾笔者对A股市场的观点,8月初即判断市场短期并无趋势性机会,随后A股出现了新一轮下跌,至8月9日,上证综指出现了近期低点2437点。反弹则止于8月16日的2636点,幅度不过200点,刚好处于本轮下跌的半分位,市场还算强势。

  从技术角度看,如果市场在2500点获得支撑,那么反弹还将延续,短期可能会有机会。笔者所接触的大部分投资者,在建行半年报公布后均持上述观点。理由无非是建行估值已创下新低,下跌空间有限,市场不应该再跌下去了。

  不过在笔者看来,这可能只是一种幻觉,市场还会根据自身规律,向下寻底。低估值只不过是个借口罢了,市场完全可以毫不理会。

  增量资金始终无法入市

  在紧缩背景下,A股市场本已面临短期供求失衡,增量资金始终无法入市。近期又拟推出转融通业务,无疑增加了市场的供给压力。如果企业盈利预期无法改善,供求继续失衡,则A股市场调整或整固行情就还将继续。笔者认为,这也是估值普遍很低,市场仍然难获上涨动力的原因所在。

  从这个意义上说,建行的个案或许是很有代表性的。看来,低估值并未支撑股价上涨。主板如此,那么中小板会如何呢?创业板又会如何呢?

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行板块居资金净流入首位 大盘见底还是下跌?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册