首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资抄底能否激活银行股?

2011年08月24日 08:13 来源: 中国证券网 【字体:

  上周受美国信用评级被下调影响后的A股市场传来利好消息。来自基金保险公司的消息称,保险资金当周约有百亿元资金入市抄底。除申购基金外,保险资金增持了安全边际较高的银行股。那么,保险资金的抄底能否“激活”银行股?

  从银行股的市场表现来看,保险资金增持发挥了一定作用,甚至减轻了大盘下跌压力。8月8日,美国首次丧失AAA主权信用评级,导致全球股市遭遇“黑色星期一”,上证指数跌幅高达3.79%,跌至一年来新低点,同时创下年内最大单日跌幅。可从盘中来看,银行股相对抗跌,开盘后的1小时大多红盘交易。较之当日大盘的大跌,不少银行股的跌幅较小,其中建设银行(601939)全日的跌幅仅0.88%。从全周的表现来看,上证指数累计下跌1.27%,而多个银行股跑赢了大盘。其中,交通银行(601328)华夏银行(600015)等全周分别上涨1.75%、0.50%,另有多个银行股的周跌幅小于0.5%。

  值得注意的是,在下半周大盘反弹的过程中,银行股的表现并不突出。部分银行股当周跑赢大盘,主要得益于周一下跌时受到的影响较小。从保险资金的角度来说,抄底之后没有急于拉升银行股,显示其并非追求短线收益,或意在中长线持有。如果为了获取短线抄底收益,银行股当周的震幅并不能满足。较之其他行业板块,银行股上演“过山车”行情的概率较小,机构炒作的难度较大。当然,抄底后中长期持有,符合保险资金寻求稳健的投资风格。抄底买入银行股,凭借银行股持续稳定的现金分红能力,可以使保险资金获得较好的回报。

  保险资金的抄底与其对大盘估值风险的认可有很大关系。有媒体引用某大型保险公司人士来说,上证指数跌至2500点左右,沪深300静态市盈率在13至15倍,对长期资金而言是很好的介入机会。虽不排除短期内股指仍会震荡反复,但总体上A股已在底部,银行股则由于估值优势受到青睐。

  保险公司人士的这番话反映出保险资金的抄底动机。相比之下,银行股的静态市盈率比沪深300还要低,有公认的低市盈率和低市净率特征。7月中下旬以来,受到再融资压力、地方融资平台风险等多种利空的重压,多个银行股出现破位,再创调整的新低。以招商银行(600036)为例,尽管中期净利润增长40.12%,但受到10配2.2股再融资计划的冲击,跌破了2010年多次受到考验的12.50元附近的股价底部,上周最低跌至11.01元,创出2008年10月以来的新低。面对破位后的银行股,保险资金毅然抄底,显示出对银行股的信心。与看好大盘的当前投资价值一样,保险资金不担心银行股的短线震荡,而是认定银行股已跌至底部,看重安全边际较高。

  保险公司抄底,给银行股的其他持有者带来信心。不过,要想激起整个市场做多银行股的热情,却不是一件容易事。首先,银行股的“身子”重,即便剔除大股东不可能抛售的部分,也难以靠百亿元的抄底资金来“撬动”银行股。百亿元抄底资金中还有相当比例投入基金等非银行股品种,其中投资银行股的资金量,与现有银行板块的规模相比属“杯水车薪”。其次,保险资金的抄底未必带来“抛砖引玉”的作用,从当前银行股面对的压力来看,其他机构很可能继续持以谨慎的态度。换言之,破位后银行股的底部价值进一步凸显,但未必急于迎来保险资金以外的抄底资金。正因为其他资金的认同有限,在传出保险资金抄底的消息后,银行股的市场反映较为平静。可见,保险资金的抄底是个好消息,但能否激活银行股,还有待进一步观察。银行股的利空风险释放,或许仍有一个过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册