首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6家银行上半年狂赚700亿 十大“派现王”浮出水面

2011年08月24日 08:22 来源: 证券时报 【字体:

  【文章导读】6家银行上半年狂赚700亿 十大“派现王”浮出水面(本页)

  【银行中报】八家银行半年净赚1766亿|兴业银行上半年净利润增长近四成

  银行股再融资压力趋缓|业绩超增长股价却滞涨 投资大佬只抛不买

  股份制银行贷存比将再次面临考验|5倍PE银行股缘何配白菜价

  靓丽业绩为何难救银行股?|靓丽中报难救银行股|大盘见底还是下跌?

  【公司新闻】聚焦中报:十大“派现王”浮出水面 穗恒运A最慷慨

  上市公司半年报现次新基金建仓路|低市盈率次新股遭“哄抢”|

  【投资机会】关注中报业绩增速不错的行业|高送转四公司半年报比大方

  6家已公布中报银行上半年狂赚700亿

  尽管上半年政策紧缩力度不减,但并未对银行盈利造成太多负面影响。截至8月22日,已有包括光大、华夏、浦发、民生、深发展、交行在内的6家银行陆续公布了2011年中报。根据财汇资讯统计,从这6家银行中报业绩来看,净利润较去年增长幅度均为三成甚至更高,6家银行实现净利润达714.03亿元。

  银行净利大增的同时,也显示出银行资本充足率的隐忧。从已公布的6家银行资本充足率来看,其中4家银行出现了下降。

  上半年银行净利息收入普遍增加,其中净利差和生息资产规模扩大是主要原因。其中,民生银行(600016)净息差高达3%,为已批露中报银行中最高者,同比增加了0.08个百分点。

  记者了解到,受信贷紧缩政策影响,银行今年以来贷款利率普遍提高,如银行基本取消了首套房贷优惠,消费贷款利率至少上浮10%以上,而有的银行对公业务中,中小企业贷款利率上浮50%甚至更高。

  今年以来,央行连续6次上调存款准备金率,使得银行不得不收紧信贷阀门。同时,在按日考核贷存比指标的政策新规下,银行吸收存款的压力加大,于是将发行高息理财产品作为揽存的重要手段之一。据普益财富数据显示,今年上半年商业银行共发行8497款理财产品,发行规模达8.51万亿元,超过了去年全年的7.05万亿元。理财产品发行带来的中间业务增收在银行中报中可见一斑。据深发展中报显示,1~6月该行实现手续费及佣金净收入11.9亿元,增长58%。其中,该行理财产品销量超过去年的3倍。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册