首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行总资产突破两万亿 比年初增加751.35亿

2011年08月24日 10:33 来源: 金融界网站 【字体:

  兴业银行(601166)昨晚发布2011年中期业绩。截止6月末,全行总资产突破两万亿元,达到20899.06亿元,比年初增加2402.33亿元,增长12.99%;本外币各项存款余额12229.79亿元,比年初增加902.12亿元,增长7.96%;本外币各项贷款余额9294.74亿元,比年初增加751.35亿元,增长8.79%;累计实现各项营业收入262.46亿元,同比增加58.88亿元,增长28.92%;累计实现归属于母公司股东的净利润122.32亿元,较上年同期增加34.68亿元,同比增长39.57%,其中,二季度实现归属于母公司股东的净利润70.11亿元,环比一季度增加17.90亿元,增长34.28%,利润增长不仅高于同期业务规模增长,也高于同期营业收入增长。成本收入比 29.40%,同比下降2.32个百分点,继续保持同业较低水平,营业支出增长明显低于同期收入增长,经营效率持续提升。

  在信贷资源有限情况下,加强贷款定价管理,贷款平均收益率水平逐季提升,新增贷款中利率下浮贷款占比由一季度的10.48%下降至二季度的2.82%,利率上浮贷款占比由52.53%上升至66.74%;随着贷款定价水平提升,存贷利差稳步提高,二季度达到4.32%,环比提高24个BP;抓住市场有利时机,加大同业资产配置力度,有效拓宽收入来源,上半年,买入返售金融资产日均规模同比增长30%,同比多贡献利息净收入7亿元,有效增加了非信贷业务收益;净息差企稳回升,二季度净息差2.49%,环比提升37个BP,盈利增长基础稳定扎实。

  持续深入推进业务模式和盈利模式转型,抓住财富管理、投资银行和资产管理等新兴业务的发展方向,大力发展投资银行、理财产品、资产托管、金融租赁和信托等业务,减少对传统利息收入的依赖,提高中间业务收入占比。上半年,累计实现手续费及佣金收入40.48亿元,增加17.32亿元,同比增长74.77%,占全部营业收入15.42%,比年初提升4.04个百分点;其中,反映银行基础服务能力提升的支付结算类、银行卡类手续费收入增长较快,同比增幅分别达165.67%和106.23%,反映新兴业务发展水平的咨询顾问类、代理类占比较大,占比分别达到43.01%和19.54%。

  在整体不良率已经较低的情况下,继续从严把握客户准入标准,严把项目准入关,继续加强重点行业风险防范,加大信贷资产结构调整,提高风险管理精细化水平。政府融资平台贷款坚持“降旧控新、总量控制”原则,按照“保在建、压重建、禁新建”政策要求,对平台贷款实施总量压缩,确保将有限信贷资源用于生产经营性项目和在建项目的完工建设。今年以来,通过新增贷款审慎投放,到期贷款全部收回、中长期贷款分期偿还、风险项目提前清收等措施,政府融资平台贷款规模和占比持续下降,平台贷款资产质量继续保持良好(无逾期、欠息和不良),风险有效控制。截止6月末,全行不良贷款、关注类贷款继续双降,其中,不良贷款余额32.49亿元,比年初减少3.67亿元;不良贷款率0.35%,比年初下降0.07个百分点;关注类贷款余额53.34亿元,比年初大幅减少13.16亿元,降幅19.79%;关注类贷款占比0.57%,比年初下降0.21个百分点,贷款损失准备余额123.45亿元,拨备覆盖率379.96%,继续保持较高水平。

  企业金融条线,扎实推动“一体两翼”各项重点业务发展,供应链金融、投资银行、绿色金融、小企业等业务增长迅速;零售业务条线,突出核心客户建设和业务结构调整两个重点,提升服务水平,加大交叉销售,在夯实业务基础的同时努力提升收益能力;同业、金融市场和资产管理条线,有效应对流动性持续紧张的市场局面,加大负债拓展力度,提高投资运用收益,为全行流动性安全、业务规模和盈利增长作出较大贡献;综合化经营方面,兴业金融租赁和兴业国际信托充分依托银行集团平台优势,实现银租、银信良好互动,取得较好的经营业绩。截止6月末,兴业金融租赁资产总额198.38亿元,较年初增加92.55亿元,实现营业净收入3.11亿元,实现净利润1.14亿元;兴业国际信托资产总额8.78亿元,实现营业收入1.35亿元,同比增长263.22%,实现净利润0.46亿元,同比增长374.28%。

  下半年,兴业银行将努力保持上半年良好的业务发展态势,进一步灵活应对内外形势变化,把握正确的业务发展策略,持续加大负债拓展力度,加强资产配置管理,持续推进内部管理专业化、精细化、规范化,积极稳妥深化体制机制改革,继续巩固并提升银行市场竞争能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册