首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱流入7月放缓

2011年08月24日 19:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  据新华社电 中国人民银行日前公布的数据显示,7月份中国新增外汇占款2196.26亿元,环比6月份2700多亿元的增量,下降约20%。

  此数据创出今年中国外汇占款增量的月度次低,此外,今年5月起中国外汇占款增量已连续两个月出现环比下降。分析人士认为,数据变化的背后,凸显当前国际游资入境放缓甚至流出的迹象,但从长期来看,热钱涌入的压力仍然较大。

  经济学家一般以外汇占款与贸易顺差和实际使用外资间的差额作为衡量热钱入境规模的主要参数,根据海关总署和商务部日前公布的数据,7月份中国贸易顺差为314.84亿美元,实际使用外资为128.63亿美元。计算之后,外汇占款与贸易顺差和利用外资间的差额为负的680多亿元,其差额由正转负,这在近年来较为罕见,一定程度上显示出热钱放缓流入甚至净流出的迹象。

  “随着7月以来美国债务问题愈演愈烈,标普下调美国主权评级,市场的风险厌恶情绪正显著上升。”国泰君安首席经济学家李迅雷认为,在风险厌恶情绪上升的情况下,热钱开始向发达国家低风险低收益的资产转移,同时撤出中国等高风险高收益的新兴市场国家,从而使得中国热钱出现流出现象。

  不过分析人士也指出,受国内外利差悬殊、人民币升值以及新兴市场资产价格高企等因素影响,未来热钱涌入的压力依然不可小觑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册