首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微博揭发违规操作 温州一融资担保放贷1800万被查

2011年08月25日 07:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  担保公司拖垮企业?

  对于戴某的突然失踪,有企业员工称可能涉及民间借贷。“据说老板参股了一家担保公司,可能与这次的失踪有关系。仅仅只是欠这些货款的话,还不至于跑路吧?”

  温州市锦潮电器有限公司的经理邓某也表示,企业老板戴某确实参与经营了担保公司。

  当地人士称,由于戴某是参股,所以具体哪一家担保公司并不为人知。

  对于戴某是否涉及民间借贷,南白象街道办事处党委负责人表示不知情。“企业具体债务情况现在还没有弄清楚,所以戴某失踪的具体原因就更不好说了。但是,能够肯定企业的效益还是不错的。”

  温州市南白象派出所工作人员表示,由于温州市锦潮电器有限公司老板戴某的失踪,案子也正在调查中,还没有结果。

  “受民间借贷业务拖累的企业越来越多。在温州,民间借贷非常疯狂,为了追逐高利润,很多企业都不在意风险。”通达投资首席分析师李鹏涛表示,目前,由于温州资金量大,很多人都觉得民间借贷是赚钱的行当,甚至抵押实业公司去做借贷。

  温州有法律人士认为,当地民间借贷具有典型的 “三高”特征——利率高、参与度高、案发率高。按照最新监测数据,温州民间借贷6月份的综合利率水平为24.4%,折合月息超过2分,处于阶段性高位。此外,温州市大致有九成家庭和六成企业参与民间借贷。

  除此之外,今年民间借贷案件呈现爆炸式增长,仅今年3~5月,温州法院就受理民间借贷纠纷案件2628件,比去年同期多出474件,平均每天有近30起民间借贷纠纷产生。

  “正是在高回报的诱惑下,大量资金甘愿冒险涌向民间借贷。”该法律人士表示,由于大多是个人行为,监管上存在难度。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  防范10万亿元地方债风险 坚决禁止政府违规担保

  无抵押贷款月息高达15% 银行与违规担保共享高息

  无担保个人贷款业务收费不统一 外资行仍有套现服务

  河南担保业乱象频出:非法集资 高息吸储 违规放贷

  银监会排查银担合作风险 担保机构高利放贷冲动难减

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册