首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微博揭发违规操作 温州一融资担保放贷1800万被查

2011年08月25日 07:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  /上市公司/

  年息最高21.6%上市企业争做“放贷”生意

  8月6日,ST波导(600130)(600130,SH)公布的半年报显示,其盈利结构中,对外发放委托贷款产生的投资收益占净利润的53.45%。其对外发放“高息贷款”所带来的收入已超过主业。

  然而,波导只是冰山一角。据统计数据,截至今年8月22日,共有107份关于委托贷款的公告,涉及52家上市公司,累计贷款额度超过160亿元,同比增长近38%,年利率最高达21.6%。

  在民间资本尤为雄厚的浙江,卧龙地产(600173)等多家浙资上市公司亦纷纷通过委托贷款争相放贷。

  对于这一趋势,业内专家向《每日经济新闻》表示,一方面,委托贷款业务为上市公司带来了高额的利润;但另一方面,企业必须做好风险控制,坚持发展主营业务。

  浙资活跃于高息贷款

  对外放贷为ST波导业绩增色不少。据公开财务报表显示,其2009年开始扭亏为盈,2010年涉足放贷,其2010年的年报显示,对外委托贷款所取得的收益为1628.93万元,占净利润的38.55%;今年一季报显示,对外委托贷款所取得的收益占比增至42.64%。最新公布的2011年中报显示,今年上半年公司对外发放委托贷款产生的投资收益已过半。

  香溢融通(600830)(600830,SH)亦是对外发放委托贷款较为活跃的浙资上市公司之一。仅上半年,便先后6次对控股子公司或对外提供委托贷款,其中在6月3日发布的公告中,控股子公司浙江香溢租赁有限责任公司将自有资金5500万元委托中行贷款给南通麦之香,期限一年,年利率高达21.6%,为当时一年期银行贷款利率6.31%的3.42倍,居所有上市公司委托贷款之首。

  《每日经济新闻》记者调查发现,这些所委托贷款的利率虽不及法定利率4倍以上的高利贷,但通常都高于央行贷款的基准利率。

  据央行公布的2011年上半年社会融资规模,委托贷款增加7028亿元,增长率近120%。其中,上市公司扮演了重要角色。

  虽然其他区域上市企业不及浙资上市企业如此热衷,但也不在少数。中南传媒(601098)(601098,SH)8月22日发布的公告,公司审议通过了利用自有闲置资金实施委托理财项目的议案,拟购买银行理财产品,总额控制在2亿元以内。同时表示,拟通过民生银行(600016)长沙分行向湘电集团发放委托贷款3亿元,年化收益率不低于8%。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  防范10万亿元地方债风险 坚决禁止政府违规担保

  无抵押贷款月息高达15% 银行与违规担保共享高息

  无担保个人贷款业务收费不统一 外资行仍有套现服务

  河南担保业乱象频出:非法集资 高息吸储 违规放贷

  银监会排查银担合作风险 担保机构高利放贷冲动难减

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册