首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微博揭发违规操作 温州一融资担保放贷1800万被查

2011年08月25日 07:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  编者按

  在CPI高企,一年期存款利率仅3.5%的背景下,存银行阴亏,投资新项目前景又不明朗。面对民间融资的高额利润,担保公司、中小企业、上市公司纷纷加入到放贷群体之中,“全民放贷”开始演绎疯狂。

  然而高利润意味着高风险。违规放贷被查处、企业倒闭老板跑路、资金募集使用方向被更改、股市的系统性风险上升……本期民间金融的三个案例或许能给读者带来一些警示。

  /担保公司/

  疯狂的“全民放贷”背后总有担保公司的影子,其中很多是既没有在工商局注册,也没有获得融资性担保公司牌照的“李鬼”担保公司,而鲜有“正牌”的融资性担保公司参与。不过,在高利的诱惑下,获得牌照的融资性担保公司也耐不住寂寞,“李逵”学“李鬼”玩起了放贷的游戏。

  微博揭担保公司违规操作

  8月23日17:31,微博认证为“温州市工商局12315举报申诉指挥中心官方微博”(自注温州工商局官方微博)、名为“温州月月315”的微博发布了两条消息称:“近日,瓯海分局查处了一起担保公司特大发放贷款案,涉案金额高达1800多万元,是迄今为止该局查获的第一起担保公司发放贷款案。”

  该微博内容显示:“该公司仅仅取得了经贸委的融资性担保许可资格,经营范围为‘为中小企业及个人提供信用担保服务;基础设施投资及中小企业投资’,并没有从事金融业务服务的经营资格。执法人员对该公司进行了立案调查,发现当事人从2011年1月开始将自有资金以暂借款的方式向他人发放短期贷款,在收回本金时一并收取1.2%~1.55%月利率(年率合14.4%~18.6%)的利息。至被查获时止,累计发放贷款共计1845万元,利息税后获利为19.04万元,另有800多万元本金及利息未收回。该案还在进一步调查处理中。”

  《每日经济新闻》记者联系瓯海区工商分局,该局证实确有这么一件事,但他们是通过内部工作动态上报给温州市工商局的,而且现在案件还在调查之中,相关信息不便公开。

  记者致电温州市工商局,一位孟姓处长表示,具体的需要问当事的工商所。他说:“事件还没有定性,发布的是我们内部的工作信息。具体的案例才刚刚发现,没有结案,还要讨论。也不一定属于工商部门的职权范围,因为多个部门监管,这类违法行为是哪个部门监管还值得探讨。”

  与上述官方微博有些出入的是,上述孟姓处长表示,该担保公司尚未正式取得融资性担保资格,还在公告期内。

  “温州市之前没有查处过相关的案例,这是首次。”孟处长说。

  2010年3月,银监会等七部委联合发布的《融资性担保公司管理暂行办法》第二十一条明确规定:“融资性担保公司不得从事发放贷款、受托发放贷款。”

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  防范10万亿元地方债风险 坚决禁止政府违规担保

  无抵押贷款月息高达15% 银行与违规担保共享高息

  无担保个人贷款业务收费不统一 外资行仍有套现服务

  河南担保业乱象频出:非法集资 高息吸储 违规放贷

  银监会排查银担合作风险 担保机构高利放贷冲动难减

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册