首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多账号同一密码 绑定支付宝银行账户被盗千元

2011年08月25日 08:02 来源: 今日早报 【字体:

  多个账号采取同一密码,让网络黑客有可趁之机

  早报讯 日前,支付宝用户周晨收到一条来自通信运营商的短信,说自己开通了“短信转移”业务,第二天银行账户就莫名被盗了1000元。

  周晨事后发现,竟是因为手机网上营业厅与支付宝采取了同一密码,导致了疏漏。幸运的是,支付宝对于快捷支付有72小时全额赔付的承诺,让她最终免于资金受损。

  今年8月4日晚上10点56分,正准备入睡的周晨收到一条来自10086的短信:您已开通“短信转移”,每月收费3元……周晨此前从未听说过此类业务,没有多加注意就关机睡觉了。

  第二天早上,周晨一开机,就收到这样一条短信:支付宝在8月5日0:00时消费500元。周晨这下才知道,自己的支付宝被盗刷了。此后经过查询,周晨一共被盗刷了两笔共1000元。根据查询,这1000元全部被用于向一家网络公司充值。

  周晨的支付宝账户内并没有存钱,之所以被盗刷1000元,是因为她使用了支付宝的快捷支付服务。根据支付宝快捷支付规定,当用户第一次使用支付宝“快捷支付”时,通过银行卡资料验证和手机动态口令校验即可完成支付。之后再次购物时,只要输入支付宝支付密码,绑定银行卡的“快捷支付”便可以直接付款,而无需重新输入银行卡资料,或者跳转到网上银行

  在密码和手机校验码这样的双重保障下,为何账号还是会被盗?在多方查询后,周晨终于弄清了账户被盗的整个流程:支付宝密码被盗,盗用者从其账户内找到绑定的手机号码,由于周晨的手机网上营业厅密码与支付宝密码相同,盗用者登录网上营业厅,并开通短信转移业务,这便是周晨收到的那条莫名短信。此后在短信转移业务尚未关闭的几分钟内,利用转移到盗用者手机上的校验密码短信,盗用者迅速利用快捷支付盗刷了1000元。

  支付宝方面表示,支付宝对于快捷支付有72小时全额赔付的承诺,不管用户是因为个人原因还是运营商原因造成资金损失,只要资金是通过快捷支付付出去的,支付宝都会给予全额赔付。

  网络安全人士提醒,防止账号被盗,很重要的是,设置好自己的密码。像支付宝、网银、手机网上营业厅等涉及资金和个人隐私的账号,一定要分别设置单独的高强度密码。此外,使用数字证书、支付盾、宝令等安全产品也能够帮助提升账户的安全等级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册