首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

2011年08月25日 08:05 来源: 广州日报 【字体:

重庆法院突破民间借贷 首度支持复利收账

  复利,亦即通常所说的“利滚利”,首次在民间借贷领域获得法院支持。近日,重庆市高院出台了《审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》,首次表态支持民间借贷按“利滚利”收账,只要约定利率不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍,法院应予以支持。

  分析称,在信贷紧缩的背景下,“利滚利”的方式有利于民间债权人更积极主动放债。不过专家认为,“利滚利”在全国范围内并不具有“标本”性意义,民间借贷市场更希望在利率4倍以上的借贷关系上能获得突破。

  复利市场·突破 普通市民获复利权利

  重庆当地媒体报道指出,重庆市高级人民法院近日出台的《审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》规定:出借人根据约定,将利息计入本金请求借款人支付复利的,只要约定利率不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍,人民法院应予以支持。

  另外,出借人根据约定同时主张逾期利息和违约金的情况,只要这个逾期利息、违约金之和不超过按人民银行公布的同期同类贷款利率4倍计算出的利息,人民法院应予以支持。

  这也就意味着,对复利的计算不再是银行等金融机构特有的权利,对普通市民也赋予了此项权利。

  何谓“利滚利”呢?举个例子:如果出借人出借的本金为100万元,约定出借期为一年,假定年利息为6万元,一年还款期到后,借款人未按时归还本息,下一年本金则为106万元,并开始以此数额计算利息。

  不过,业界专家普遍认为,重庆地区只是将相关的法律规定进行细化。根据最高院《关于人民法院审理借贷案件的若干指导意见》第七条规定,出借人不得将利息计入本金谋取高利,审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利率超出同类银行贷款利率4倍的部分不予保护。

  这意味着,出借人根据约定将利息计入本金请求借款人支付复利的,其折算后的利率只要不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍,就可以支持,超过部分不予支持。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  重庆560亿地下钱庄揭秘:家族式经营 涉多家银行[图]

  重庆农商行业绩增长 机构反抛8亿股[附表]

  9000个账户 重庆多家银行涉560亿地下钱庄案

  小企业贷款猛增63% 重庆银监局充分授权开绿灯

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册