首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:中报业绩靓丽 估值低落股价沉默

2011年08月25日 08:06 来源: 证券时报 【字体:

  近期,坐拥靓丽中报业绩而备受关注的银行股,昨日与地产股牵手作伴,再度担当领跌主力。银行指数昨日报收2451.76点,下跌0.63%,明显超过大盘0.51%的跌幅。银行板块内的16只个股,仅北京银行(601169)建设银行(601939)上涨,涨幅分别为1.30%、0.22%,其余14只个股皆尽翻绿。其中,龙头股工商银行(601398)农业银行(601288)分别下跌0.73%、0.77%。二线银行股招商银行(600036)华夏银行(600015)深发展A(000001)的跌幅均超过了1%。

  近期,由于深受世界范围内债务危机的影响,股指“很受伤”,银行板块更是跌进了板块历史性的低廉估值。按最新中报业绩,民生银行(600016)交通银行(601328)和建设银行的估值目前均已降至6倍PE以下,分别为5.36倍、5.39倍和5.99倍。与以往7、8倍的市盈率被认为是银行股“估值底”相比,上述数据显然已具备了足够的优势。另外,按目前股价预估,银行板块2011年和2012年平均市盈率仅为6.72和5.73倍,2012年的市净率更是已低至1倍左右,银行股的低估值已是不争的事实。

  不过,就近期的市场表现来看,银行股始终未能将投资者寄托的爆发预期实现,证明低估值还暂时只是银行股的空头枕。随着上市银行的半年报进入密集的公布期,市场转而将刺激银行股上涨的期望寄予中报业绩之上。现在看来,投资者恐怕又要再度面临扑空的境况。目前的半年报数据显示,今年上半年,建行、交行、民生等7家商业银行合计实现归属母公司股东净利润1642.28亿元,较去年同期增长34.70%。其中,建设银行上半年实现归属母公司股东的净利润928.25亿元,同比增长31.22%,而交通银行、民生银行、浦发银行(600000)光大银行(601818)、华夏银行和深发展上半年业绩同比增幅则分别为29.67%、56.98%、41.83%、34.76%、41.89%和56%。另外,7家银行今年上半年合计实现手续费及佣金净收入754.49亿元,较去年同期增长47.37%,高增长态势明显,所占的营业收入比也有所提升。

  数据不可谓不靓丽,但依旧无法唤醒银行股“沉睡的心”。显然,银行股的问题已不仅仅在于估值和业绩。招商证券(600999)分析师罗毅认为,目前已披露的中期业绩表明,银行资产质量良好,业绩快速增长,但由于受债务危机以及短期流动性偏紧的影响,银行股股价依旧低迷,其表现已反映投资者过度悲观的预期。不过,相信市场对平台贷款质量的担忧,未来有望随信息披露而逐步化解,好于预期的信息披露或将催生银行股行情

  尽管良好的中报业绩还未能催生银行股行情,但业绩的作用也不应因此遭到忽视。有分析人士认为,稳定和快速增长的银行半年报业绩将扮演重新聚拢银行股人气的重要角色,下半年净息差维持高位,信贷增速稳定,中间业务收入延续强劲增长势头,2011年行业收入端的增速有望维持在30%以上,而上市银行全年盈利的增长则可望超过20%。因此,银行股的表现逐渐向好属于大概率事件。

  结合大多数分析人士的观点来看,尽管银行股股价表现依然不给力,但业绩的稳步增长和估值的愈发下移却一致被认为是介入银行股的重要理由。事实上,在银行股表现不佳的这段时期里,一些长线资本频频上演逢低吸纳的好戏,比如史玉柱3月底以来41次增持民生银行,还增持了华夏银行,耗资以10亿元计。此外,保险资金今年以来也一直力挺银行股。建设银行中报显示,一季度末,中国平安(601318)人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品持有建设银行13.25亿股,占总股本的0.53%。尽管二季度末,该保险产品持股降至0.36%,但另一只保险产品中国平安人寿保险股份有限公司-传统-高利率保单产品却新进持股7.32亿股,以占总股本的0.29%成为第四大A股股东。

  华泰联合证券认为, 由于银行股的估值具有较高的安全边际,加上银行股的相对收益相对看好,投资者可对民生、招行、浦发、兴业和华夏等个股加以关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册