首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国寿重仓银行股 史玉柱“点爆”民生银行股东暗战

2011年08月25日 08:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  【本文导读】国寿重仓银行股 史玉柱“点爆”民生银行股东暗战

  【关注史玉柱】别对民生银行虎视眈眈|史玉柱反对国寿控股民生银行

  【国寿动态】国寿称将进一步投资民生银行

  【最新消息】银行业绩稳增PE却进入五时代 信史玉柱还是王亚伟

  银行股低迷,中国人寿(601628)有意增持民生银行(600016)

  史玉柱昨日发过即删的一条微博,透露出民生银行(600016.SH,01988.HK)股权的变更已经是山雨欲来。

  这条微博写道:“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行(总资产2万亿以上),不应倒退成为国有银行。给民营一块小小的天空吧。失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”

  这条微博,很难让人不将其与中国人寿股份有限公司(下称“中国人寿”,601628.SH,02628.HK)副总裁刘家德昨日的表态联系起来。就在史玉柱发微博前几十分钟,刘家德在中国人寿2011年中报业绩发布会上表示,中国人寿依然看好银行股,并有意增持民生银行。

  国寿重仓银行股不改

  尽管上半年银行股低迷,让投资者深套其中,但一向重仓银行股的中国人寿,依然对其青睐有加。中国人寿的中报显示,在其前十大可供出售的金融资产中,民生银行(A+H)、建设银行(601939)(A+H)、招商银行(600036)农业银行(601288)工商银行(601398)等银行股占了最大比重。

  2005年以来,中国人寿在银行领域进行了大手笔配置,除成为广东发展银行(下称“广发行”)并列第一大股东,并以财务投资者参股民生银行外,还参与了建设银行、中国银行(601988)、工商银行、深发展华夏银行(600015)、招商银行等数家银行的战略配售。

  对于中国人寿目前仍持有大量银行股的投资策略,刘家德表示,今年上半年,资本市场经过震荡下跌之后,无论是A股还是香港市场上的银行股,估值水平已变得相对合理,投资价值开始显现。

  刘家德认为,中国银行业目前仍处于受利差保护的行业,央行调整利率时,其实给商业银行保持了一定的存贷款利差,在这种情况下,银行的盈利是可期的,“对于中国人寿来说,银行资源仍是一个稀缺资源。所以持有大量的银行股,我不认为有什么风险。随着资本市场逐步趋于平稳,它对中国人寿投资收益的贡献将逐步显现。”

  从目前已披露的上市银行中报看,各银行上半年利润均增长迅猛,大部分在30%以上,民生银行的利润更是同比增长57%。一位保险资产管理公司研究人员指出,与其他行业相比,银行股的超额收益要高得多。

  不过,随着国内银行放贷规模的增长,银行普遍面临资本金缺口。全国人大财经委副主任委员吴晓灵20日表示,仅国内几家系统性的重要银行近5年内就会有4000亿~5000亿元的资本金缺口,每年的资本金缺口平均在1000亿元。银行再融资势在必行。

  不独中国人寿,中国平安(601318)中国太保(601601)和人保财险等保险公司,也都将银行股作为重要配置品种。一位保险投资人士表示,近年来保险公司一直在持续增持银行股,应该仍会成为此轮银行再融资的主力军。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  民生银行中报强悍史玉柱暗喜 银行股悲观预期缓解

  史玉柱王亚伟两老大背道而驰 银行股投资该跟谁

  获史玉柱逆市增持 华夏银行中报行情或可期

  巨人网络董事长史玉柱:最独到的投资者[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册