首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行的黄金“通道敞口”

2011年08月25日 08:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行的黄金“通道敞口”

  在上述兴业银行人士看来,银行在大幅做空黄金期货,可能恰恰反映了8月份以来,投资者对黄金投资的追捧。

  8月以来,沪金1112一路由8月1日的 333.5元/克涨至8月22日的392.4元/克,不到20个交易日涨幅达到空前的17.66%。与金价暴涨相伴的,是各种涉金的投资产品火爆销售。

  “近一个月以来,我们银行部分黄金投资产品销售几乎都比去年翻番,贵金属交易的开户人数大幅增加。由此,银行所产生的多头头寸是大幅增加的。银行开的是盘口,对冲不了就要放到期货市场上去做。”前述兴业银行广州分行贵金属部相关负责人称。

  他透露,最近两个月,兴业银行一些分行的贵金属交易量同比增长都在100%以上。

  “目前,比如热销的具有保本设计的挂钩黄金理财产品、黄金ETF、实物黄金、纸黄金,银行的角色都不是简单的"通道",这和黄金T+D交易中银行作为一个通道不一样。银行在做这些产品的时候部分充当的是做市商的功能,上述这些产品均会使银行出现头寸敞口。”侯心强表示。

  上述兴业银行人士还表示,今年以来,部分银行黄金租赁业务增长也较为迅速。对银行而言,在增加中间业务收入同时,这一部分黄金也需要在期货市场进行套期保值,对冲风险。

  沪金1112合约空单持有大户浦发银行(600000)自2月开办第一笔黄金租赁交易至今,已累计交易近200公斤;而农行在8月19日,刚刚成交一笔60公斤的黄金租赁业务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册