首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行占据沪金做空主力 兴业农行等再开800空单对冲

2011年08月25日 08:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行黄金期货市场成了一致的空头。

  截至8月24日收盘,兴业、农行、民生、浦发四家银行分别持有沪金1112合约(au1112)空单2655、1930、1869、1619手,位列上海期货交易所黄金空单持有者排名的2-5位。当日,兴业银行(601166)和农行更是分别增持了566、260手。但在当日沪金1112合约的多单持有者前20位中,却不见银行踪影。

  “做空黄金期货,并非单方面的看空黄金,银行的内控使得这种单边操作空间不大。银行在做纸黄金、ETF、黄金理财等非通道业务时,形成大量的黄金敞口头寸,在期货市场做空黄金主要是对这部分头寸进行对冲。”兴业银行广州分行贵金属部相关负责人对记者称。

  除了上述对冲的被动操作外,金瑞期货黄金分析师侯心强认为,“还有在不同市场(比如黄金交易所和期货交易所),甚至是内外盘之间进行主动套利的可能。”

  四银行持30亿元空单

  8月12日,沪金1112合约近期内首次出现了民生、农行、兴业、浦发4家银行同列空单前20位的情况,分别持有1869手、1490手、966手和724手。随后除民生外,其他三银行的空单均有不同程度的加仓。

  截至8月24日收盘,沪金1112合约收于380.9元/克,四家银行总持空单8070手,总价值达30.75亿元。

  对于四银行大幅加仓黄金空单,侯心强认为,主要缘于银行客户黄金投资的增加,给银行带来了大量多头的敞口,进而需要在期货市场进行对冲,“银行在发行某些黄金投资产品上,部分充当做市功能,也因此会有一个黄金头寸敞口的问题”。

  在他看来,上述因为黄金头寸敞口风险进行对冲,是银行一种被动的行为。

  而在另一个层面上,银行持有黄金空单也有主动套利的动机。他举例,比如上海黄金交易所黄金T+D和上海期货交易所沪金1112价格不同,因为银行可以横跨这两个市场,就存在套利的空间。

  2009年4月,上海期货交易所批准工行、交行、兴业和民生银行(600016)成为黄金期货自营会员。

  今年5月上旬,金价曾一度下跌,兴业和民生银行不但没有做空,反而增持并坚守了相当数量的多单。分析人士认为,两行恰利用上期所黄金期价和现货价格间的价差进行对冲或套利交易。到了8月,金价大涨,银行改为持有沪金1112合约空单,恰是5月的反向操作。

  “除了对冲和套利,银行大量持有的期货空单,可能一部分是一些黄金生产商的套期保值的单子,这部分单子银行代做了。”一位黄金投资公司人士称,“生产商永远是空头,生产商选择通过期货市场躲避风险。”

  记者查阅上海期货交易所数据发现,沪金1112合约空单的前20位里,除了四家银行和期货公司外,山东黄金(600547)和国泰君安也在列。

  上述黄金投资公司人士称,一些银行也可到海外去进行黄金的对冲,比如工行。“工行的贵金属交易量很大,在上海期货交易所持有的黄金期货合约却并不多,我认为主要是把头寸拿到海外去进行对冲了。”

  2010年8月3日,央行、发改委等曾出台《关于促进黄金市场发展的若干意见》,允许银行在境外对冲境内黄金交易头寸。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册